Accessibility links

Анкваб: Помощь России для нас конкретная и выражается, прежде всего, в рублях


Александр Анкваб на встрече в Кремле

Александр Анкваб на встрече в Кремле

Россия снимает с Абхазии серьезное финансовое бремя и позволяет не волноваться за безопасность границ. Об этом заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС президент самопровозглашенной республики Александр Анкваб, находящийся в России с первым после избрания на этот пост визитом, передает "Апсныпресс".

"Помощь России для нас конкретная и выражается, прежде всего, в рублях. Имеется в виду помощь пенсионерам, гуманитарная помощь по различным направлениям". "Это снимает с нас серьезную нагрузку, серьезное финансовое бремя, что позволяет заниматься другими вопросами", - отметил Анкваб.

При этом он подчеркнул, что Абхазия будет активно работать над решением имущественных проблем российских граждан в республике.

"Правовой нигилизм, который был какое-то время, объясняется рядом послевоенных причин. Мы должны это "поле" выравнивать, это ответственность абхазской стороны". "У нас работает комиссия, на которой рассматриваются претензии граждан. К примеру, из ста обращений обоснованными считаем порядка 25 процентов. Думаем над тем, как на них реагировать, имея в виду конкретный результат: что будет - восстановление прав или денежная, имущественная реституция". "Мы признаем эту проблему, и будем ее разрешать", - подчеркнул Анкваб.

Касаясь вопросов безопасности, президент де-факто республики заметил, что они "всегда стояли на первом месте". "Это то, в чем мы сегодня уверены - мы уверены в безопасности наших границ. Активно сотрудничаем с министерством обороны РФ, с пограничным управлением ФСБ России в Абхазии. Работа носит новый качественный характер, у нас хороший задел на перспективу".

Говоря о Женевских дискуссиях по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, Александр Анкваб отметил, что Абхазия не собирается покидать эту "площадку".

"Порой сложно заниматься тем, в чем не видишь реальной перспективы. Однако Женевские дискуссии - это то "окно", через которое можно видеть Абхазию реально, и мы участвуем в дискуссиях как равноправная сторона". "Это площадка, на которой мы можем говорить, как мы живем сегодня и собираемся жить завтра. Перспективы могут быть разные, но польза от этого есть, поэтому мы не собираемся из этого процесса выходить".
XS
SM
MD
LG