Accessibility links

Станислав Кочиев - о причинах своей отставки


Но сегодня коммунисты Южной Осетии провели пленум, на котором обсудили вчерашнее решение парламента

Но сегодня коммунисты Южной Осетии провели пленум, на котором обсудили вчерашнее решение парламента

ЦХИНВАЛИ---Сегодня югоосетинские коммунисты провели внеочередной пленум, на котором выразили свое отношение ко вчерашней отставке с поста председателя югоосетинского парламента Станислава Кочиева. В своем заявлении однопартийцы экс-спикера назвали его отставку «актом произвола, спровоцированным исполнительной властью».

В работе вчерашней сессии парламента принял участие только один из восьми представителей фракции коммунистов. Большинство членов фракции не явилось на заседание в знак протеста. Но сегодня коммунисты Южной Осетии провели пленум, на котором обсудили вчерашнее решение парламента. Выступающие назвали отставку Станислава Кочиева «очередным актом произвола, инициированным исполнительной властью». Экс-председатель парламента высказал только предположение о причинах своей отставки. Ему неизвестны официальные мотивы решения депутатов, поскольку на сессии он не присутствовал по состоянию здоровья, а само заседание проходило в закрытом режиме.

«Видимо, наступил период, когда исполнительная власть уже не могла терпеть независимую позицию спикера парламента, и часть депутатов получила указание сместить меня. Единственное, чем можно объяснить их действия, - это лишь попыткой лишить меня того скудного ресурса, которым я располагал как спикер парламента, чтобы не допустить нарушений во время выборов».

Во вчерашних официальных сообщениях говорится, что вотум недоверия председателю парламента вынесен на основании статьи 66 Конституции Южной Осетии. В статье говорится лишь о праве депутатов объявить недоверие председателю парламента. Ясности в ситуацию такое объяснение не внесло.

Слушать


В свою очередь, депутаты крайне неохотно общаются с журналистами. Их комментарии скупы и неубедительны. Вот как, например, ответил на мой вопрос депутат от «Народной партии» Александр Плиев:

«Никакой причины на самом деле нет. Просто есть недоверие к председателю парламента. А это в законе прописано».

Станислав Кочиев допускает, что были и иные причины. Например, многие депутаты - сторонники президента Кокойты обвиняют спикера в том, что он поддержал председателя правительства, когда сторонники президента пытались сместить его с должности:

«Правда, кто-то из них мечтал получить это место потому, что из этого кресла контролируются все денежные потоки. Но тщетными оказались старания части депутатов поставить на это место "своего" человека».

О дальнейших планах Станислав Кочиев почти ничего не говорит. Бороться за пост президента он не намерен, да и компартия решила на сей раз не выдвигать своего кандидата. Но все же коммунисты заявили о поддержке уже зарегистрированного претендента – Владимира Келехсаева. Это решение коммунисты объясняют тем, что Келехсаев был членом фракции коммунистов третьего созыва парламента Республики Южная Осетия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG