Accessibility links

Бизнес-омбудсмен пошел против закона


Бизнес-омбудсмен Грузии, который должен отстаивать интересы бизнеса, сегодня выступил против профсоюзов, поддержавших забастовку металлургов в Кутаиси 15 сентября

Бизнес-омбудсмен Грузии, который должен отстаивать интересы бизнеса, сегодня выступил против профсоюзов, поддержавших забастовку металлургов в Кутаиси 15 сентября

ТБИЛИСИ---В Грузии не утихает скандал вокруг разгона забастовки на металлургическом заводе «Геркулес» в Кутаиси. Сегодня поводом вновь вспомнить об этой истории послужило заявление бизнес-омбудсмена Грузии Георгия Пертая. По его мнению, рабочие завода вообще не имели права проводить забастовку.

Бизнес-омбудсмен Грузии, который должен отстаивать интересы бизнеса, сегодня выступил против профсоюзов, поддержавших забастовку металлургов в Кутаиси 15 сентября.

Напомним, что в тот вечер администрация завода и силы полиции разогнали акцию протеста рабочих завода «Геркулес», 15 забастовщиков были задержаны без предъявления обвинений. По словам бизнес-омбудсмена, рабочие вообще не имели права проводить забастовку, поскольку подписали трудовой договор с руководством предприятия:

«Если договор подписан, и ты уже согласился с определенными условиями, потом уже не имеешь права от них отказываться. То, что происходило - митинги сотрудников, а затем вмешательство профсоюзов, - очень напоминает Америку начала прошлого века, когда профсоюзные организации решили стать влиятельной силой. Несколько человек подговорили рабочих для того, чтобы заявить о своем существовании», - говорится в заявлении Георгия Пертая.

Его точка зрения вступает в прямое противоречие с позицией Народного защитника Георгий Тугуши – омбудсмена по правам человека. 20 сентября он заявил о многочисленных нарушениях прав рабочих во время разгона забастовки и дал рекомендацию прокурору провести соответствующее расследование.

Слушать


Эксперта по экономическим вопросам Ираклия Шавишвили смутили слова о недопустимости отказа от условий контракта.

«Договор не заключается навеки: могут меняться окружающие условия, в зависимости от этого в договоры вносятся определенные поправки», - говорит Ираклий Шавишвили.

Заместитель председателя Объединения профсоюзов Этери Матурели обвинила бизнес-омбудсмена в элементарном невежестве на том основании, что ему, видимо, ничего не известно о 36-й статье Трудового кодекса, оговаривающей правила организации и проведения забастовок:

«Пертая не знает свои права, потому что он этим заявлением обнаруживает незнание Конституции, Трудового кодекса и требований международных организаций. Статья 36 говорит об этом. Ему, наверное, сказали так выступить, и он послушался».

Нино Элакидзе, член правления правозащитного НПО «42-я статья Конституции» говорит, что право на забастовку закреплено 33-й статьей Конституции. Кроме того, она указывает, что сам трудовой договор не является «священным писанием», в которое нельзя вносить поправки:

«Исходя из законодательства, договор можно пересмотреть, если стороны согласятся».

В аппарате Народного защитника Грузии Георгия Тугуши отказались комментировать заявление Георгия Пертая. Было только дано разъяснение, что должность бизнес-омбудсмена не имеет никакого отношения к аппарату Народного защитника.

Действительно, должность бизнес-омбудсмена регулируется вовсе не законом о народном защитнике, а Налоговым кодексом Грузии. Она была учреждена в прошлом году, а Пертая был утвержден на должность в январе этого года. Как говорит экономический эксперт Ираклий Шавишвили, сам институт бизнес-омбудсмена сегодня крайне слаб:

«Ситуация, в которой придется работать этому институту, не даст ему стать дееспособным. Потому что функция бизнес-омбудсмена – защищать налогоплательщиков от правительства, но при этом он назначается председателем правительства».

Сегодняшний демарш Пертая дал неоспоримый повод усомниться в независимости института бизнес-омбудсмена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG