Accessibility links

Обзор абхазской прессы


«Торжественная церемония, собравшая в январе 2010 года полный зал гостей в филармонии, менее чем через два года превратилась в почти рядовое событие», - считает газета

«Торжественная церемония, собравшая в январе 2010 года полный зал гостей в филармонии, менее чем через два года превратилась в почти рядовое событие», - считает газета

СУХУМИ---На первой странице газеты «Нужная» статья под заголовком «Время скромной эпохи: за работу, товарищи!» Издание анализирует прошедшую инаугурацию президента Александра Анкваба и последующие изменения в политической жизни страны. «Торжественная церемония, собравшая в январе 2010 года полный зал гостей в филармонии, менее чем через два года превратилась в почти рядовое событие», - считает газета.

Тем не менее издание «предвидит и полностью разделяет» голоса оппонентов на этот счет: «скоропостижная кончина президента Сергея Багапша и траур, продолжающийся в стране, - весомый и исключительный довод в объяснении такого формата». «Краткость и скромность» прослеживались и на первом заседании правительства. Как пишет «Чегемская правда», «это было самое короткое заседание, оно длилось не более пяти минут». Назначение на пост премьер-министра для самого Леонида Лакербая, по словам корреспондента газеты, «оказалось неожиданным». «Тяжелая миссия», - такими словами он охарактеризовал свою новую должность.

По его словам, первыми шагами станет социальная помощь тем, кто страдает от последствий Отечественной войны 1992-1993 годов. Несмотря на то что главная интрига с назначением разрешилась, пишет «Нужная», темы для обсуждения остались: насколько будет обновлен состав правительства, все еще остается загадкой. По данным газеты, главой МИДа могут назначить Вячеслава Чирикбу, представителя президента на Женевских переговорах, однако подтверждений этому пока нет.

Время покажет, сохранится ли четыре должности вице-премьеров, и будет ли сокращаться количество чиновников, о чем немало говорилось в предвыборных выступлениях президента. Пока же речь идет о формировании нового состава правительства и пересмотре штатного расписания, пишет газета «Нужная».

Слушать


В Абхазии, возможно, не будет мандаринового сезона. Такое опасение высказывает журналист Надежда Венедиктова, комментируя официальное сообщение о том, что с 15 октября через абхазо-российскую границу по реке Псоу перестанут пропускать крупногабаритные тележки. Отныне ввоз продуктов и вывоз сельхозпродукции будет осуществляться только автотранспортом. Это решение объясняется желанием облегчить переход через границу гражданам Абхазии и туристам.

«С одной стороны, это, казалось бы, вполне разумный шаг, ведь часто половина пропускных будок занята тачками», - пишет Надежда Венедиктова на сайте «Асаркьа»(Зеркало). - Особенно в курортный сезон это превращается в крупную проблему и отнюдь не украшает в глазах наших гостей въезд в туристическую страну», - считает она.

По ее мнению, вопрос вызывает лишь оборотная сторона этого решения – немало людей из социально незащищенной группы населения останутся без заработка.

«Вокруг границы давно образовалась своя, негосударственная инфраструктура, кормящая тех, кто не смог устроиться более комфортно», - поясняет она. «Тем более что с середины октября начинается самый выгодный в торговом отношении сезонный вывоз сельхозпродуктов - фейхоа, орехов, хурмы, мандарин». Автор материала подчеркнула, что такое решение лишает многих привычного годового заработка. «Складывается впечатление, что власти просто забыли об этом сезонном явлении, иначе зачем нужно было запрещать провоз крупногабаритных тачек именно сейчас, осенью, когда туристов практически уже нет, зато вот-вот начнется мандариновая лихорадка», - пишет Надежда Венедиктова.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG