Accessibility links

Распад «шестерки»


О бесперспективности объединения, которое намеревалось сплотить вокруг себя миллион избирателей, накануне заявил лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания

О бесперспективности объединения, которое намеревалось сплотить вокруг себя миллион избирателей, накануне заявил лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания

ТБИЛИСИ---В Грузии коалиция из шести оппозиционных партий распалась, не просуществовав и двух месяцев. О бесперспективности объединения, которое ставило целью сплотить вокруг себя порядка миллиона избирателей, накануне заявил лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания. Сегодня входящие в коалицию «Свободные демократы» и «Национальный форум» заявили о своем отказе следовать коллективному соглашению.

Заявление о распаде оппозиционной «шестерки» для многих оказалось неожиданным. Инициатором «развода» стал лидер партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания. Сегодня, находясь в Самегрело, он объяснил, почему принял такое решение:

«Когда я в июле взял обязательство перед общественностью, что мы начнем вместе работать для мобилизации миллиона избирателей, будем бороться за улучшение избирательной системы, с того же дня я начал действовать. Я направился в регионы, где нахожусь и сегодня, встречаюсь с моими согражданами. Но мои партнеры в этом деле, к сожалению, медлили. Я им сказал, что необходимо предпринимать конкретные шаги. Очень мало времени остается до выборов, нельзя терять ни секунды. Я своим партнерам объяснил: политика не делается из офисов в Тбилиси, политика делается вместе с народом, с которым необходимо разделять проблемы».

В распаде коалиции четыре политические партии (Консервативная, Республиканская, «Путь Грузии» и «Партия народа») винят «Национальный форум» и Свободных демократов». Обе партии отказались от предложения создать предвыборную коалицию. Один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили считает, что Аласания во второй раз упустил шанс стать лидером объединенной оппозиции. В первый раз такой возможностью он пренебрег в 2010 году, когда возглавил политический альянс «Для Грузии» перед выборами в органы местного самоуправления. После выборов Аласания благополучно развалил альянс.

Слушать


По словам Бердзенишвили, в этом году «Свободные демократы», не поставив в известность остальных партнеров, организовали «маленькие встречи» с населением в регионах, а «Национальный форум» провел «Марш грузин». У Давида Бердзенишвили больше претензий к Аласания, особенно на фоне того, что на политической арене появляется миллиардер Бидзина Иванишвили:

«Когда народу обещаешь, что создаешь коалицию, надо работать сообща, не превращая объединение в псевдокоалицию, а политические дивиденды приписывать своей партии. Тем более сейчас, когда Бидзина Иванишвили планирует всерьез заняться политикой. Тогда политическая жизнь, естественно, изменится в стране».

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что Аласания изначально не следовало входить в разного рода объединения, именно из-за этого он упустил свой шанс:

«С точки зрения рейтинга, у Аласания был огромный ресурс, когда он приехал в Грузию в качестве независимого политика. Он растратил этот ресурс, который не купишь никакой активностью среди населения. Сможет ли он возобновить этот ресурс, не знаю».

Одним из сторонников оппозиционного объединения являлся философ Заза Пиралишвили. Его не слишком вдохновляет тот факт, что попытки оппозиции объединиться провалились. Отсутствие жизнеспособной оппонирующей правительству силы он считает фатальным изъяном политической системы страны. Теперь все его надежды на Бидзину Иванишвили:

«Тот вакуум, который существовал, в ближайшие месяцы заполнится партией Бидзины Иванишвили. У него стартовые предпосылки очень серьезные, хотя остаются сомнения по поводу кадровой политики», - сказал Заза Пиралишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG