Accessibility links

Есть ли лекарство против безработицы?


Государственное агентство по трудоустройству было упразднено несколько лет назад

Государственное агентство по трудоустройству было упразднено несколько лет назад

ТБИЛИСИ---В Тбилиси прошел малочисленный митинг, приуроченный к Международному дню безработицы. Собравшиеся перед правительственной канцелярией в очередной раз указали руководству страны на то, что безработица возглавляет список наиболее болезненных для Грузии проблем. От имени «Союза безработных», организовавшего акцию протеста, в канцелярию было передано письмо с требованием принять меры для снижения уровня безработицы.

Тамар Иовашвили по профессии физик, но в течение последних пяти лет она не в состоянии найти работу. Куда она только не обращалась – все тщетно. Тамар 45 и до пенсии ей еще 15 лет. Она уверена, что в ее бедах виновато государство:

«В Грузии не существует биржи труда. У безработных нет никаких прав. Хотя все эти права предусмотрены Конституцией. В 32-й статье прямо указано, что государство должно заботиться о безработных, и если нет возможности предоставить работу, то безработный должен иметь статус, социальное страхование и пособие».

Десять дней назад Тамар Иовашвили и ее единомышленники учредили «Союз безработных», членами которого стали 50 человек. Около 15 из них пришли сегодня к зданию Госканцелярии. Среди них и представители Гражданского движения беженцев. Один из них - Манучар Сигуа, 30-летний безработный беженец из Сухуми. У него в руках плакат «Нет безработице, свобода труду!» Манучар Сигуа говорит, что среди таких же, как он, вынужденно переселенных лиц порядка 70 процентов - безработные:

«В основном живем на пособия и пенсии. Другого дохода у беженцев нет. Пособия для беженцев смехотворны. 28 лари для проживающих в частном секторе, и 22 лари для тех, кто в центрах компактного проживания».

Слушать


Митинг продолжался всего несколько минут. Организаторы занесли в Госканцелярию письмо на имя премьер-министра Ники Гилаури. Вновь созданная организация требует определить статус безработных, а также основать биржу труда, которая будет их не только регистрировать, но и трудоустраивать.

Законопроект о пособии по безработице, внесенный Объединенным профсоюзом, лежит мертвым грузом в парламенте Грузии с 2008 года. О других государственных мерах борьбы с безработицей говорит заместитель председателя профсоюза Этери Матурели:

«При оформлении договора с инвестором необходимо указать, что в первую очередь трудоустроены должны быть граждане Грузии, а не те, кого инвестор привозит из своей страны. Должны быть созданы достойные условия труда, а не такие, при которых человек предпочитает остаться без работы».

О шагах, которые должны предпринять власти, говорит и Циури Антадзе. Она отмечает, что для этого не придется изобретать велосипед. В мире уже действует практика содействия трудоустройству:

«Главное лекарство против безработицы, конечно, ускорение экономического развития, формирование благоприятной среды для бизнеса, который создаст больше рабочих мест. Государство должно предварительно подготовить те кадры, на которые в будущем на рынке появится спрос. У нас нет службы по трудоустройству, закона о трудоустройстве. Рынок труда правительство пустило на самотек».

Государственное агентство по трудоустройству было упразднено несколько лет назад. По словам председателя парламентского Комитета по здравоохранению и социальным вопросам Отара Тоидзе, опыт показал, что это государственное ведомство, в принципе, плохо справляется со своими функциями. Выход - в поощрении частных инициатив.

Между тем нетрудоустроенных работоспособных граждан в Грузии 16,3%. По словам исполнительного директора Национальной службы статистики Грузии Зазы Челидзе, по всей стране безработными числятся 320 тысяч человек, а трудоустроенными - миллион шестьсот двадцать тысяч. При этом трудоустроенными считаются и самозанятые лица.

«Если мы будем считать трудоустроенными лишь наемных работников, то уровень безработицы будет гораздо выше - до 60-65%», - говорит Челидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG