Accessibility links

Первый визит


Двухдневный официальный визит Александра Анкваба в Россию был расписан по минутам. В 12.40 возложение венка в Александровском саду к могиле Неизвестного солдата, в 13.00 встреча с Дмитрием Медведевым

Двухдневный официальный визит Александра Анкваба в Россию был расписан по минутам. В 12.40 возложение венка в Александровском саду к могиле Неизвестного солдата, в 13.00 встреча с Дмитрием Медведевым

СУХУМИ--Двухдневный официальный визит Александра Анкваба в Россию был расписан по минутам. В 12.40 возложение венка в Александровском саду к могиле Неизвестного солдата, в 13.00 встреча с Дмитрием Медведевым, в 13.40 совместный брифинг. Кстати, оба президента трижды встретились друг с другом. Сначала в узком составе, затем с участием всех членов делегаций, а позже на церемонии подписания совместных документов.

В абхазскую делегацию, кроме президента, вошли председатель Службы госбезопасности, и.о. министров финансов и здравоохранения, а также глава комитета по экологии и директор республиканского архивного управления. Такой состав объяснялся заключенными в рамках визита соглашениями. Всего в присутствии лидеров было подписано четыре документа. Отметим, что в настоящее время между странами действует более шести десятков соглашений, еще 30 находятся в разработке.

Оказание помощи Абхазии в области безопасности и социально-экономическом восстановлении, координация совместных действий на международной арене, пути дальнейшего развития двусторонних отношений - вот лишь небольшой перечень тем, поднятых президентами на переговорах в Кремле. Анкваб и Медведев обсудили широкий круг вопросов, не обойдя вниманием ни один актуальный.

Слушать


Важным пунктом в программе визита стала церемония вручения вдове Сергея Багапша ордена Мужества, которым Дмитрий Медведев наградил бывшего президента Абхазии 30 сентября, в День независимости, но вручение приурочили именно к этому визиту. Награда присвоена Багапшу «за мужество и самоотверженность, проявленные при решении проблем по стабилизации обстановки в Закавказском регионе». Передавая орден Марине Шония, российский лидер напомнил о роли, которую сыграл Сергей Багапш в современной истории Абхазии.

После официальных встреч в Кремле президент Абхазии отправился на встречу с редакторами крупных российских изданий. Этот пункт был заключительным в программе визита Александра Анкваба в Москву.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG