Accessibility links

ЦХИНВАЛИ---Почти неделя прошла с тех пор, как Южную Осетию начало лихорадить после событий в сквере Коста Хетагурова у здания правительства: со стрельбой в воздух, нецензурной бранью, сотрудниками ОМОНа и СОБРа в масках, вставших между гражданами и правительственными чиновниками совместно с членами ЦИКа.

Причиной тому, как мы помним, был отказ в регистрации кандидата в президенты Джамболата Тедеева. Отказ по закону должен был обнародовать ЦИК, но эту нелегкую миссию взял на себя генеральный прокурор. Он посчитал, что сия неприятная новость будет легче воспринята Тедевым, если ее приправить оплеухой и матом. Но просчитался! Народ ринулся защищать известного борца.

Каждый день этой недели преподносил все новые и новые сюжеты. Для начала силовые структуры стали отлавливать неосторожно отошедших более чем на 50 метров от дома Тедеева его сторонников. Потом, когда выяснилось, что защитников не становится меньше, а наоборот, их число растет, власти спохватились и решили закрыть въезд в республику со стороны России. Уже на следующий день, поняв абсурдность этой затеи, чиновники отменили ужесточение режима. Облавы и задержания продолжались, и вот, когда уже однообразие стало надоедать, власть применила гениальный, по ее мнению, шаг - теракт! Эту карту давно уже не разыгрывал Кокойты.

Слушать


Будь я сторонником действующего президента, меня бы, наверно, хватила кондрашка от неграмотных и непопулярных мер, которые предпринимает он в отношении своего главного оппонента и личного врага. В обществе все чаще и чаще говорят: «Кокойты в шоке, у него истерика, он не контролирует себя».

Нельзя допускать так много ошибок! Я не говорю о нескольких сюжетах на ТВ, в которых глава республики в течение почти десяти минут, поливая Тедеева бранью, рассказывал, как тот туп и беспомощен, а потому совсем не страшен. Но неясно, что заставляет в этом случае первое лицо страны посвящать весь вечерний эфир убогому и беспомощному персонажу, посылать к нему, пусть и не вполне трезвого матерщинника, но все же генерального прокурора, устраивать облавы на людей, многие из которых пришли к дому Тедеева из простого человеческого любопытства, закрывать границы, а теперь еще и объявлять отца оппозиционера террористом №1. Это уже очень серьезная ошибка, так как Тедеев-старший пользуется непререкаемым авторитетом в обществе, его просто любят в городе. Более неподходящей кандидатуры на роль террориста найти было сложно.

Объяснить такой выбор можно разве только тем, что власть для пущего правдоподобия сошлется на старость Ильи Тедеева: дескать, он уже не совсем в себе, а потому и оставил в машине, готовящейся к теракту, личные документы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG