Accessibility links

Первый шаг в политике


В заявлении бизнесмена, которое эксперты назвали его первым шагом в политике, содержится резкая критика и власти, и оппозиции, хотя Иванишвили не называет конкретных имен

В заявлении бизнесмена, которое эксперты назвали его первым шагом в политике, содержится резкая критика и власти, и оппозиции, хотя Иванишвили не называет конкретных имен

ТБИЛИСИ---Создать новую политическую партию и участвовать в парламентских выборах 2012 года Бидзину Иванишвили вынудила тотальная монополизация власти Михаилом Саакашвили и намерение нынешнего лидера Грузии возглавить страну и после президентских выборов. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении известного бизнесмена. Многие тезисы заявления вызвали вопросы у экспертов и журналистов.

В заявлении бизнесмена, которое эксперты назвали его первым шагом в политике, содержится резкая критика и власти, и оппозиции, хотя Иванишвили не называет конкретных имен. Критика адресована и грузинским телекомпаниям, а две из них - «Маэстро» и «Кавкасия» - бизнесмен назвал псевдооппозиционными, по его мнению, играющими на стороне Саакашвили.

Иванишвили предлагает купить любую из этих телекомпаний. При этом намерен предложить сумму, превышающую их рыночную стоимость в три раза, а через два года обещает вернуть их нынешним владельцам за символическую сумму в один лари. Более того, Иванишвили в течение этого года готов отдавать нынешним владельцам телекомпаний 50 процентов эфирного времени:

«Это означает, что нынешние владельцы телекомпаний «Маэстро» и «Кавкасия» практически сохранят сегодняшние передачи».

Столь беспрецедентно выгодные условия он предлагает владельцам компаний, чтобы проверить степень их зависимости от власти. Если они не будут приняты, то проправительственный характер этих телекомпаний, по мнению Иванишвили, станет очевидным.

Такая резкая критика удивила многих грузинских экспертов. Как говорит Ника Читадзе, не стоит забывать, что СМИ считаются всего лишь «четвертой властью», и начинать политическую деятельность с их критики не стоит. А политолог Рамаз Сакварелидзе заметил, что бизнесмен раскритиковал именно те телекомпании, которые намерены уделять его деятельности повышенное внимание.

Слушать


Иванишвили также заявил, что намерен провести в парламент большинство своих соратников. Сам он в ранге председателя парламента или премьер-министра хочет принять активное участие в формировании нового правительства и положить конец элитной коррупции. Иванишвили планирует добиться запрета на изменение Конституции. Бизнесмен много внимания уделил возрождению сельского хозяйства и созданию в Грузии привлекательной инвестиционной среды:

«Начнем формирование независимой судебной системы и добьемся необратимости этого процесса. Сделаем перспективным восстановление государственной юрисдикции Грузии на территориях Абхазии и Южной Осетии. Начнем налаживать отношения с Россией. Углубим интеграцию и дружбу с США и Евросоюзом».

Иванишвили считает, что на решения этих проблем уйдет от двух до трех лет. Достигнув намеченных целей, он покинет политику и примет участие в общественной жизни страны.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что намерение Иванишвили ограничить свое пребывание в политике столь незначительным сроком не оттолкнет от него многочисленных сторонников:

«От него видели много добра как конкретные люди, так и целые институты - культурные, религиозные. Поэтому люди не будут считать, что, уйдя из политики, он оставит эту страну».

Иного мнения придерживается политолог Ника Читатдзе:

«Если господин Иванишвили своей политической деятельностью действительно хочет принести пользу Грузии, то, думаю, он должен иметь в виду долгосрочную перспективу. Возникает вопрос: если он придет к власти на три года, кому потом он ее передаст? Это звучит несерьезно».

Начать свою деятельность Бидзина Иванишвили намерен с продажи российской части своего бизнеса и отказа от гражданства России и Франции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG