Accessibility links

Саркози призвал Грузию и Россию к диалогу


Президент Франции Николя Саркози выступил перед многотысячной толпой на площади Свободы в Тбилиси.

Президент Франции Николя Саркози выступил перед многотысячной толпой на площади Свободы в Тбилиси.

ТБИЛИСИ---В выступлении президента Франции Николя Саркози на площади Свободы в Тбилиси можно выделить два главных момента: он четко обозначил стремление Франции продолжать поддерживать Грузию по всем аспектам, касающимся августовской войны, а также он сказал, что Грузия – это часть Европы, и она имеет полное право на членство в западных структурах.

Саркози говорил довольно долго, почти 20 минут. Десятки тысяч людей слушали его речь, часто прерывая ее аплодисментами. Наиболее эмоционально публика реагировала на слова Саркози об августовской войне.

В течение последнего года в Грузии многих разочаровала политика
Франции по отношению к России. Поводом для этого стала продажа России военного судна «Мистраль», которое, как здесь многие опасаются, может быть использовано против Грузии в случае возобновления военных действий.

Сегодня Саркози сказал, что за три прошедших года его поддержка Грузии нисколько не уменьшилась. Он заявил, что подписанное им соглашение о прекращении огня остается невыполненным – Россия не только отказывается вывести свои войска из Абхазии и Южной Осетии, но и регулярно увеличивает свой военный контингент на этих территориях.

Саркози сказал, что Европейская миссия наблюдателей должна получить доступ в конфликтные регионы. Грузинское население имеет полное право вернуться в свои дома и получить возможность свободного передвижения через административные границы.

«Нам удалось в скором порядке остановить войну. Но это не означает, что здесь восторжествовал мир. Настоящий мир наступит в вашей стране только в результате терпения и целеустремленности», - говорил Саркози.

Он сказал, что Франция прекрасно понимает, что чувствуют граждане Грузии, поскольку в прошлом веке его страна находилась в серьезном конфликте с Германией и так же страдала от сепаратизма. Но это историческое прошлое не помешало Франции и Германии стать партнерами и близкими друзьями, говорил Саркози.

«Я хочу искренне сказать Грузии и России, что это - именно та дорога, по которой должны идти ваши страны. Ни на Кавказе, и нигде в мире противостояние не должно стать судьбоносным. […] Для восстановления доверия должна исчезнуть риторика противостояния, место ей должен уступить диалог. Для восстановления доверия необходимо свести на нет угрозы и попытки дестабилизации – это абсолютно неприемлемо».

Слушать


Саркози сказал, что для Франции Россия – друг и стратегический партнер. Несмотря на это, он призвал Россию прекратить рассматривать Грузию как часть своей сферы влияния. По его словам, местные жители вправе самостоятельно выбирать себе партнеров.

Саркози похвалил грузинские власти за успешные реформы, которые помогли поднять страну на ноги и навести порядок в стране.

«Стратегические реформы и прозрачность помогут убедиться населению Абхазии и Южной Осетии, что их будущее – рядом с их грузинскими соотечественниками, в открытой стране, а не в изолированных и порабощенных псевдо-государствах», - сказал Саркози.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG