Accessibility links

Только раз в году


Кадыров даже запретил публично поздравлять себя с 35-летием, тем самым навязчиво являя всему миру свою неуемную скромность и кристальное бескорыстие

Кадыров даже запретил публично поздравлять себя с 35-летием, тем самым навязчиво являя всему миру свою неуемную скромность и кристальное бескорыстие

ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ---День рождения надо отмечать так, чтобы весь последующий год не было мучительно стыдно за напрасно потраченные деньги. Это хорошо понимает Рамзан Кадыров, присоединивший к своему дню рождения День города, День учителя и День молодежи. От того, что праздников стало много, смысл самого главного из них не потерялся.

Кадыров даже запретил публично поздравлять себя с 35-летием, тем самым навязчиво являя всему миру свою неуемную скромность и кристальное бескорыстие. Но торжества по этому случаю не отменил. Всем и так было понятно, что 5 октября отмечается именно день рождения Кадырова, действительно родившегося 5 октября 1976 года, а вовсе не 193-летие города Грозного, который, кстати говоря, был основан 22 июня 1818 года, и совсем непонятно, при чем тут 5 октября. Но это, конечно, детали.

Главное – праздник! Что можно подарить себе на день рождения? Знаменитых футболистов на договорной матч? Уже было. Улицы? Уже надоело. В чеченских городах и поселках и так девять улиц имени Рамзана Кадырова. Одна улица его имени есть даже в Аммане. В поселке Знаменское, по-видимому, не отличающемся большой лояльностью, в честь Кадырова назвали всего лишь переулок. Зато в Грозном есть сквер, который назван не просто его именем, а посвящен ста дням правления Рамзана Кадырова в должности президента. Если бы это стало традицией, то Чечня скоро была бы вся засажена деревьями, и хоть что-то положительное от времени правления Кадырова осталось если не навечно, то хотя бы на долгое время.

Слушать


Но нет, ни массового озеленения республики, ни точечного переименования улиц не случилось. Кадыров заказал на праздник «звезд». Люди, которым некуда девать деньги, любят частные вечеринки с участием знаменитостей, чтобы потом похвастаться перед приятелями своей крутизной и редким знакомством. Прок от этого мелкого тщеславия только один: шальные деньги за участие в вечеринках перетекают из кошельков нуворишей в карманы людей творческих и небесполезных. У Кадырова такая частная вечеринка – на всю Чечню. Все-таки своя республика!

Суммы на «звезд» тратятся, надо полагать, приличные. Ведь «звезды» не светят простым смертным «за бесплатно», и мелькают на нашем небосклоне только по специальным заказам. Какими гонорарами смог Кадыров заманить в Чечню на 5 октября звезду Голливуда Жана-Клода ван Дамма, двукратную лауреатку премии «Оскар» Хиллари Суонк и всемирно известную скрипачку Ванессу Мэй? Точные цифры для публики, естественно, не оглашаются, но говорят, что за получасовое выступление Ванесса Мэй получила 500 тысяч долларов. Может быть, и меньше. Однако, в любом случае, деньги не маленькие. Особенно для республики, которая на ближайшие 15 лет просит из госбюджета 17 млрд. долларов.

Что делать, красиво жить не запретишь! В конце концов, как пел крокодил Гена в одном популярном мультфильме, «к сожаленью, день рожденья только раз в году».

В нашем случае – к счастью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG