Accessibility links

"Розы завяли, остались только шипы"


Около 500 человек собрались сегодня перед зданием филармонии, чтобы провести акцию протеста против политики президента Михаила Саакашвили

Около 500 человек собрались сегодня перед зданием филармонии, чтобы провести акцию протеста против политики президента Михаила Саакашвили

ТБИЛИСИ---Отдельным мероприятием отметили приезд президента Франции в Грузию представители нескольких НПО. Около 500 человек собрались сегодня перед зданием филармонии, чтобы провести акцию протеста против политики президента Михаила Саакашвили.

Вместо маленьких флажков Франции, Грузии и Евросоюза люди, пришедшие на акцию протеста перед филармонией, держали в руках стебли роз с шипами, но без бутонов. Глава НПО «Солидарность с политзаключенными» Нана Какабадзе объяснила, что символизируют эти розы:

«Розы после революции завяли, остались только шипы. Мы ценим заслуги Саркози. Если бы не его и остального Запада усилия, в августе 2008 года мы потеряли бы гораздо больше территорий. Но мы также хотим, чтобы президент Саркози знал о тех проблемах, которые создали власти после "революции роз"».

О разочаровании итогами «революции роз» говорит и 70-летняя Верико Чхеидзе. Она 15 лет прожила в Америке, но, восторженно приняв приход к власти Михаила Саакашвили, решила вернуться на родину. Здесь Верико увидела совсем не то, что показывали по телевидению о Грузии:

«Я приехала сюда, и вижу: положение тяжелое, жить трудно, люди очень плохо себя чувствуют».

Представительница НПО «Грузинская академия» актриса Нинели Чанкветадзе зачитала на митинге обращение к Николя Саркози, которое НПО передали послу Франции в Грузии:

«Мы приветствуем ваш приезд! Надеемся, что это проявление вашей поддержки грузинского народа, а не безоговорочная поддержка президента, который потерял 20% территории страны, внедрил произвол, пытки, убийства, гонения на инакомыслие, коррупцию в высших эшелонах власти и отнял у народа свободу слова!»

Слушать


На акцию пришли и представители нескольких оппозиционных партий. Представители партии «Путь Грузии» на ступенях филармонии разложили транспаранты с лозунгами: «Свободу СМИ, свободу бизнесу!», «Миша, где наши территории?!» Представитель партии Каха Сетуридзе заявил:

«Мы хотим показать ту Грузию, которая требует свободы для СМИ, независимого суда, освобождения бизнеса от государственного рэкета, требует защиты прав человека – все эти требования Саркози не услышит на площади Свободы».

Представительница «Свободных демократов» Тея Цулукиани выразила недовольство краткосрочным визитом президента Франции:

«В сегодняшней Грузии две реальности: одна – это то, что видно на площади Свободы, это ликующий народ. Но есть и вторая Грузия, которой не до плясок, когда в стране безработица и бедность. Было бы хорошо, чтобы в следующий раз Саркози приехал не с таким кратким визитом, и чтобы он встретился и с оппозицией, которая покажет, как реально живут наши сограждане».

По поводу помпезной встречи президента Франции участвовавшая в акции молодежь выражалась более радикально. Вот что сказала Натия Беридзе:

«Я протестую против того, что приезд Саркози превратили в национальный праздник. Какие бы заслуги у него ни были, просто некрасиво, что устроили такое шоу, а Саркози превратили в какого-то идола».

Акция длилась пару часов, после чего ее участники оставили стебли роз с шипами на ступенях филармонии и разошлись.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG