Accessibility links

Географический разнобой


Что касается точности, то в целом судить, конечно, не могу, но относительно Абхазии возникло немало вопросов

Что касается точности, то в целом судить, конечно, не могу, но относительно Абхазии возникло немало вопросов

СУХУМИ--Сегодня я купил в книжном магазине небольшой, карманного формата «Атлас мира», изданный в Москве в 2011 году. Сызмальства обожаю рассматривать географические карты, и дома у меня хранится целая стопка таких же «Атласов мира», выпущенных еще в советские времена. В новом издании атласа Абхазия и Южная Осетия впервые обозначены как независимые государства (изменения, отмечено в выходных данных, внесены ПКО «Картография» в 2010 году). Посмотреть на карту №33 атласа, где представлены пять стран Южного Кавказа, как говорится, дорогого стоит. Ведь о таком граждане РА и РЮО мечтали около двух десятков лет.

Вместе с тем я «с пониманием» воспринял то, что на упомянутой карте нет никакого намека на существование Нагорно-Карабахской Республики. (Не знаю почему, но не обозначена и ее столица Степанакерт). Все логично, НКР ведь не признана Россией. Так же, как Северный Кипр, Косово, Приднестровье, Тайвань, которые тоже даны в атласе как части единых прежде стран. Но мне кажется, что все-таки хотя бы пунктиром линия фактических границ здесь должна быть обозначена. Не во имя политики, не для «потакания сепаратизму», а просто для удобства тех, кто пользуется атласом. С соответствующими примечаниями о непризнанности или частичной признанности этих государств.

Больше того, не обозначена в атласе и граница между Республикой Ингушетией и Чеченской Республикой на карте №8-9. В примечании говорится: «В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации» от 4 июня 1992 г. для подготовки организационных мероприятий по государственно-территориальному разграничению установлен переходный период». Конечно, не работники «Картографии» виноваты в том, что этот переходный период растянулся уже почти на двадцать лет. Но возникает вопрос: а нельзя ли было, оставив приведенное примечание, обозначить вместе с тем на карте примерную границу между РИ и ЧР, которую я множество раз видел на всевозможных картах-схемах в прессе и т.д.?

В расположенных столбиком справочных материалах к картам приводятся официальные названия государств, их столицы, официальные языки и денежные единицы. В старых изданиях атласа из этого перечня фигурировали только столицы (с численностью их населения), но присутствовали зато административное деление и важнейшие города, а начинались справочные данные с территории и населения. Так это ведь самое важное и интересное! Возникает ощущение, что и здесь российские картографы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и облегчить себе труд: с уточнением постоянно меняющихся цифр народонаселения действительно всегда столько хлопот…

В чем новое издание однозначно превосходит старые, так это в полиграфическом исполнении: четкости, яркости красок… Что касается точности, то в целом судить, конечно, не могу, но относительно Абхазии возникло немало вопросов. В качестве официальных языков государства в справочных материалах фигурируют абхазский и русский. На самом же деле государственным языком РА является абхазский, а про русский в Конституции сказано так: «Русский язык наряду с абхазским признается языком государственных и других учреждений». Ну, ладно, согласимся, это было бы слишком длинно, так что определенная схематичность в атласе неизбежна. Официальными языками РЮО в атласе названы осетинский, русский и грузинский. Так ли это, не знаю. Денежные единицы в обоих частично признанных государствах – российский рубль, но в Абхазии впереди его фигурирует и апсар. Но насколько это соответствует реальности? Апсар – это памятная монета, такие можно купить в банках, но я никогда не видел, чтобы им расплачивались на рынке или в магазине, то есть в качестве платежного средства он пока не применяется.

Столица Абхазии обозначена на карте как Сухум, а вот Ткуарчал и Очамчыра даны в старой транскрипции – Ткварчели и Очамчира. Тут очевидная нестыковка: почему если столица республики обозначена в форме, принятой в Республике Абхазия, то два других города – в форме, которая была принята в последние советские десятилетия?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG