Accessibility links

Визит-дебют


Много различных проектов объединяет Абхазию и Россию. И понятно было, что Александру Анкваб нужно ехать в Москву и встречаться с первыми лицами России

Много различных проектов объединяет Абхазию и Россию. И понятно было, что Александру Анкваб нужно ехать в Москву и встречаться с первыми лицами России

СУХУМИ---Первый официальный визит президента Абхазии Александра Анкваб в Москву каких-то особых сенсаций здесь не вызвал. Было понятно, что сразу после инаугурации, и об этом говорил сам президент, он первый визит нанесет именно в Москву. Это сегодня главный партнер Абхазии, и очень много сегодня зависит от российских дотаций в бюджет Абхазии.

Много различных проектов объединяет Абхазию и Россию. И понятно было, что Александру Анкваб нужно ехать в Москву и встречаться с первыми лицами России. Кроме того, особых сенсаций от этого визита, подписания каких-то значимых для Абхазии договоров, мало кто ждал. Во-первых, для Анкваб это все-таки дебют, с другой стороны, Анкваб имеет репутацию очень осторожного политика, и вряд ли он стал бы поспешно подписывать договора, не откатав их здесь, внутри Абхазии.

Тем более, что за несколько дней до отъезда он встречался с депутатами парламента и говорил, что все важные для страны, для абхазской государственности вопросы он будет обсуждать сообща с депутатами парламента, чего ранее, при предыдущем президенте, не было, и оттого многие абхазские межгосударственные соглашения принимались без участия депутатов. То есть они вообще не в курсе были, какие документы подписываются между Россией и Абхазией.

Слушать


И даже после подписания документов, текст их не был известен депутатам, что, конечно, создавало дополнительную напряженность внутри самой Абхазии, приводило к внутриполитическим склокам. В ходе этого визита было подписано несколько соглашений, они в основном касались вопросов сотрудничества в различных сферах.

Я думаю, это сотрудничество обоюдовыгодное. Сейчас больше всего, наверное, местных экспертов интересовала не сама встреча двух президентов, Анкваб и Медведева, а то, кто будет сопровождать Александра Анкваб. Дело в том, что сейчас только-только формируется правительство, и, судя по тому, что Анкваб в поезде сопровождал Вячеслав Чирикба - человек, который был в свое время советником президента Багапш по внешнеполитическим вопросам и возглавлял абхазскую делегацию на Женевских переговорах - все делают выводы, что Вячеслав Чирикба будет министром иностранных дел. В основном нынешний визит представляет интерес как раз с позиции прогнозов по составу будущего правительства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG