Accessibility links

ВЛАДИКАВКАЗ---Во Владикавказском кинотеатре «Родина» начался Фестиваль грузинских фильмов. Инициатором показа фильмов стало общественное движение "Наша Осетия". Далеко не все жители Северной Осетии с интересом отнеслись к этому фестивалю.

Я обратился к организатору этого фестиваля, директору кинотеатра «Комсомолец» Алану Тебиеву.

Алан Тебиев: Первый фестиваль мы провели с польским обществом, затем решили продолжить традицию уже с грузинским. Совместно подобрали репертуар. Люди из общества сами вышли на нас, благодарили и поддержали, когда мы решили показать грузинские фильмы. Ждем армянское общество, еврейское. Под эгидой организации «Наша Осетия» работают разные общества, и мы готовы с любым сотрудничать. На фильмы ходят, но мало. Хотелось бы, чтобы побольше зрителей было. К нам приезжали из Грузии с документальным фильмом, но мы отказались. Кое-что в нем нам не понравилось.

Мой собеседник, директор фестивального кинотеатра «Комсомолец» имел в виду, скорее всего, фильм молодых грузинских документалистов «Отсутствие воли: путешествие по конфликтным зонам». Удивительно, но в Абхазии этот фильм, пусть и со скандалом и с проблемами, но был показан и в кинотеатрах, и по ТВ.

По совету Алана Тебиева я обратился к Марине Бегоидзе, заместителю председателя грузинского общества «Эртоба».

Марина Бегоидзе: Фестиваль проходит в рамках 20-летия межнационального общественного движения «Наша Осетия». В Южной Осетии проведение Фестиваля грузинского кино зависит от того, как люди это воспримут. Ведь нужно, чтобы зажили раны, хотя все должно к миру идти.

Я вышел из кинотеатра на проспект Мира поговорить с людьми о том, как они относятся к грузинским фильмам. И сразу же встретил Салиму. Она живет в Цхинвале и приехала во Владикавказ по делам.

Салима: Я не смотрю грузинские фильмы, неинтересно! После войны мне показалось, что все в них лицемерно! Но до войны с удовольствием смотрела.

Надо сказать, что точка зрения Салимы преобладает у югоосетинских любителей кино.

Зайка: Я смотрела грузинские фильмы. И папа мой смотрит постоянно, приносит и смотрит.

Тома: Да, я смотрю грузинские фильмы, правда, по-грузински не понимаю!

Интересно, что Тома грузинка из Владикавказа, а Зайка осетинка из Грузии, ее семье пришлось бежать, когда к власти в Грузии пришли звиадисты. Но ее папа до сих пор смотрит фильмы на грузинском языке. Правда, возвращаться в Грузию и не думает.

А когда был последний фестиваль осетинского кино? Дозвониться до кого-либо из общественного движения «Наша Осетия» я не смог, зато дозвонился до режиссера Мурата Джуссоева в надежде, что он мне расскажет о фестивалях осетинского кино.

Мурат Джуссоев: Фестиваль осетинского кино? Не было никогда такого! Но такой фестиваль возможен. Можно провести.

Кинофестивали сближают, это бесспорно! Но, может, «Нашей Осетии» стоит провести и фестиваль осетинского кино в самой Осетии, чтобы сблизить самих осетин?..

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG