Accessibility links

ПРАГА--У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси политолог Марина Мусхелишвили.

- Сегодняшний визит в Тбилиси президента Франции вызвал ажиотаж в грузинской столице, к нему готовились, как к визиту Джорджа Буша в 2005 году. А грузинские политики обещали, что речь Николя Саркози на площади Свободы, и вообще весь визит будет иметь эпохальное значение. Марина, на ваш взгляд, оправдались ли эти ожидания, и насколько поворотным стал для Грузии нынешний визит французского президента?

- Этот визит следует рассматривать в контексте предстоящих выборов во Франции. Ничего нового по сравнению с предыдущими заявлениями, конечно, сказано не было. Основное внимание, видимо, было уделено тому, что обязательства, которые были взяты раньше, будут повторены в торжественной, так сказать, праздничной обстановке. Что будет гарантировать преемственность, по-видимому, по мнению нашего руководства, политики Франции вне зависимости от результатов президентских выборов.

Слушать


- Марина, грузинские аналитики ожидали от Николя Саркози какого-то приглашения в Евросоюз. Неужели они думали, что президент Франции пригласит Грузию в Евросоюз единолично?

- Я не знаю, они этого ожидали, или это было просто медиапропагандой. Ничего подобного, конечно, президент Саркози не мог сказать и не сказал. Конечно, он приветствовал сближение Грузии с Евросоюзом, конечно, он говорил и о НАТО, и о Евросоюзе. Но это было сказано в контексте того, что Грузия должна иметь свободу выбора, и что не будет зон влияний и геополитических разделов зон влияния. В этом контексте это было сказано.

- Марина, на ваш взгляд, чем можно объяснить то, что власти Грузии организовали вокруг этого визита такую рекламную кампанию, которой не было уже много лет?

- Возможно, власти Грузии учитывали то, что им надо поддержать Саркози на предстоящих выборах. Как и в прошлый раз с выборами в США, они, к сожалению, делают ставку только на одну сторону, что может впоследствии не оправдаться, ведь результаты выборов трудно предсказать. Но, тем не менее, это выглядело как предвыборное торжественное мероприятие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG