Accessibility links

Ада Квирая: О Гран-при я вообще не думала


За все послевоенное время фильм режиссера Ады Квирая, пожалуй, самый крупный успех абхазского кинематографа на международной арене

За все послевоенное время фильм режиссера Ады Квирая, пожалуй, самый крупный успех абхазского кинематографа на международной арене

СУХУМИ--Документальный фильм «Красное с белым и немного зеленого» абхазского режиссера Ады Квирая получил Гран-при международного кинофестиваля на Украине «Днипро-CINEMA» в номинации «Профессиональное кино». За все послевоенное время это, пожалуй, самый крупный успех абхазского кинематографа на международной арене.

Документальная работа абхазского режиссера Ады Квирая «Красное с белым и немного зеленого» стала настоящим открытием украинского кинофестиваля экранных искусств «Днипро-CINEMA». Этот кинофорум проходит в Днепропетровске восемь лет подряд, последние два года он начал приобретать статус международного. Сюда привозят свои работы режиссеры из России, стран СНГ, Прибалтики, Англии, США, Швеции. Для Ады Квирая было важно представлять на кинофестивале Абхазию именно как независимую республику.

«Я принципиально поставила вопрос, когда меня пригласили, что фильм будет представлен не от России, ни тем более – от Грузии, а представлен от Абхазии, от гостелерадиокомпании Республики Абхазия, и мои условия фестиваль принял», - рассказывает режиссер.

Фильм Ады Квирая действительно был представлен на всех площадках международного кинофорума как работа из независимой Абхазии. Особенно это ценно потому, что Украина, как известно, независимость Абхазии не признает, а киношники, к слову сказать, не менее щепетильный народ, чем политики. Прошлая поездка Ады Квирая на фестиваль в Киев едва не закончилась скандалом.

«Три года назад я была в Киеве на кинофестивале «Молодость», и этот вопрос стоял очень неоднозначно. Мало того, что работу поставили во внеконкурсную программу, в каталоге вдруг оказалось, что я из Грузии, в общем, была такая провокация скандала, на которую я не пошла, и мне было это все очень неприятно, - вспоминает Ада Квирая.

Слушать


Седьмая работа режиссера «Красное с белым и немного зеленого», с которой Ада Квирая поехала в Днепропетровск, - это история мальчика Симона, у которого мать - директор школы, а отец - священник. Кино рассказывает не только об истории одной конкретной семьи, в самом названии фильма обозначены цвета национального абхазского флага – красный, белый и зеленый.

«Получилось все спонтанно. Дети в День победы рисуют флаги, и ребенок, у которого все смешалось в голове – день победы Отечественной, день победы Великой Отечественной войны, рисует большой красный флаг, какие-то зелененькие полосочки и еще что-то белое. Этим начинается и заканчивается фильм, то есть это своеобразная окольцовка фильма», - рассказывает Ада Квирая.

В рамках конкурсной программы кинофестиваля в Днепропетровске в номинации «Профессиональное кино» жюри отсмотрело порядка 200 фильмов, среди которых немало игровых картин с большим бюджетом, так что конкуренция была достаточно высокой. По словам Ады Квирая, приехав на фестиваль, она не рассчитывала ни на какой диплом, поэтому то, что ее документальный фильм взял Гран-при – главный приз кинофестиваля – стало для нее настоящим сюрпризом.

«Мне просто хотелось пообщаться с коллегами, с киношниками, увидеть, что творится в мире кино. Ни на какие дипломы я не претендовала и о гран-при вообще не думала», - объясняет режиссер.

Кстати, помимо работы Ады Квирая на кинофоруме в Днепропетровске в номинации «Анимационное кино» был представлен первый абхазский пластилиновый мультфильм «Рождение Нарта Сасрыквы», созданный детьми, которые занимают в сухумском Доме юношества. Мультфильм также был отмечен дипломом кинофестиваля.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG