Accessibility links

В Тбилиси отмечают День города


Ярмарки, фестивали, выставки и живая музыка – город оживлен

Ярмарки, фестивали, выставки и живая музыка – город оживлен

ТБИЛИСИ--Уже второй день в столице Грузии отмечают День города - Тбилисоба. Впервые в этом году праздник проходит в первые выходные октября. Хотя, как и в прошлые годы (Тбилисоба учрежден в 1979 году), улицы старого города переполнены людьми. Ярмарки, фестивали, выставки и живая музыка – сегодняшний город оживлен.

Чем ближе к одному из старых районов Тбилиси Абанотубани, тем заметнее оживление, все громче звучит музыка. Джаз, рок, народные песни и музыка – все вперемешку.

В центре небольшой площади расположен гигантский сацнахели – емкость для выжимки виноградного сока. В него уже загрузили около семи тонн винограда Ркацители. Дети - в восторге: забравшись в гигантскую чашу, они босыми ногами давят гроздья.

«Вместе с нами в сацнахели были гости нашего города из соседних и дальних стран. Для нас ведь особенное чувство стоять в сацнахели и давить виноград. Это мистическое ощущение передалось и нашим гостям», - делится впечатлениями председатель сакребуло Заал Самадашвили.

Бесик Кемоклидзе - коренной тбилисец. Говорит, пришел сегодня в центр города потому, что ситуация напоминает ему детство, которое он провел в Сололаки, еще одном старом районе города:

«Мы все любили друг друга - курды, армяне, евреи, азербайджанцы. Раньше не было деления по национальности. Это характеризовало Тбилиси. Надеюсь, этот город вернет себе прежнее человеколюбие. Исчезнет прохладца в отношениях между людьми. В сегодняшней атмосфере я почувствовал прежнее тепло».

Анзор Микадзе покинул Тбилиси 45 лет назад и живет в столице Украины. Вернулся в Тбилиси, чтобы показать родной город своей внучке. Он с улыбкой смотрит, как исполняется фольклорный танец шалахо, который коренные тбилисцы вне зависимости от национальности считают своим:

«Тбилиси – очень разноцветный и колоритный город. Раньше - я уехал 45 лет назад - этого праздника не было. Это очень хороший праздник. У нас тоже отмечают День Киева, но он выглядит не так. Здесь праздник проходит по всему городу, а там - лишь на одной площади».

Слушать


Можно сказать, что всеми цветами радуги сегодня заиграли улицы Шардени, Бамбис риги и Ркинис риги. Именно тут проводился уже ставший традиционным фруктовый фестиваль. Каждый столик в небольших кафе украшен фруктами в различных сочетаниях. Это настоящая фруктовая география Грузии. На одном из столов торжественно возвышается торт, на котором изображена вся страна с ее регионами и границами.

Тут же готовят чурчхелы. Это грузинская национальная сладость из нанизанных на нить орехов, покрытых глазурью сгущенного виноградного сока.

«Можете сами окунуть орехи в пеламуши. Вот на нить уже нанизаны орехи, и пеламуши готово».

Обычно запруженный современным автотранспортом Метехский мост сегодня выглядит на удивление чопорно. Здесь проходит выставка старых авто. Мераб Гуджабидзе - архитектор, а автомобили - его хобби. Он с друзьями основал Ассоциацию военных машин Второй мировой войны. На нем форма американского военного офицера того периода, на поясе «кольт», на плече автомат Топмсона. Он представляет на автошоу легендарный Willys MB – машину, ставшую самым популярным военным внедорожником ВОВ. Мераб говорит, что гениальные вещи не стареют, и рассказывает об истории рождения имени знаменитого автомобиля:

«Джип – это кличка. Так военные того времени назвали эту машину по имени героя мультфильма Юджина Джипа. Это абстрактное животное, которое может проникнуть, куда угодно: летает, плавает, проходит сквозь стены. Для него не существует препятствий. Теперь уже эту машину Виллисом не называют, а называют Джипом».

А для некоторых Тбилисоба – это не только праздник, но и работа. Например, для Ираклия, который музыкой шарманки зазывает людей покататься на фаэтоне:

«Приехал из Кутаиси, чтобы подработать. Так поступаю уже третий год и доволен».

Сегодняшний день завершается Гала-концертом, но Тбилисоба не заканчивается. Завтра – последний день праздника.
XS
SM
MD
LG