Accessibility links

Тедеев настроен оптимистично


Тедеев говорит, что ожидает хороших новостей из Москвы

Тедеев говорит, что ожидает хороших новостей из Москвы

ЦХИНВАЛИ--Ровно неделю продолжается противостояние между югоосетинскими властями и сторонниками оппозиционера Джамболата Тедеева. По-прежнему у дома Тедеева дежурят его сторонники, хотя их количество, по сравнению с первыми днями противостояния, снизилось.

Тот факт, что число сторонников Джамболата Тедеева у его дома значительно убавилось, объясняется тем, что людям положено отдыхать, и они уходят домой, чтобы потом вернуться вновь. Оппозиционер настроен оптимистично. Он говорит, что ожидает хороших новостей из Москвы:

«Сегодня страсти немножко утихомирились. Я знаю, что Россия уже приступила к разбору нашей ситуации, чтобы не допустить провокаций и кровопролития. Эта несправедливость и беспредел должны когда-нибудь закончиться. Думаю, что с Божьей помощью и с помощью руководства Российской Федерации все перейдет в правовое русло».

Настроение у сторонников Джамболата Тедеева приподнятое. Возможно, еще и потому, что их поддержала коммунистическая партия Южной Осетии. Однако лидер югоосетинских коммунистов Станислав Кочиев, которому парламент Южной Осетии вынес позавчера вотум недоверия, говорит всего лишь о подписании совместного заявления со сторонниками Тедеева, которые создали движение под названием «Совет народного сопротивления». Говорит Станислав Кочиев:

«Мы просто подписали совместное заявление с ними и с другими общественными организациями. Оно составлено в выдержанных тонах, и в нем мы обращаемся к властям с призывом начать диалог и предотвратить эскалацию напряжения в обществе».

Слушать


«Совет народного сопротивления» намерен добиваться прекращения произвола и арестов соратников Тедеева, возвращения ситуации в правовое русло. По словам бывшего министра образования Южной Осетии Аллы Джиоевой, членами движения было собрано более 160 подписей под обращением к начальнику паспортного стола Южной Осетии с просьбой обнародовать списки тех лиц, которым были выданы паспорта гражданина республики нового образца. Она убеждена, что новые документы специально не выдают жителям Южной Осетии, которых власти сочли неблагонадежными. И в то же время, по ее словам, паспорта уже получили люди, которые не имеют к Южной Осетии никакого отношения. Когда обращение принесли в паспортный стол, чиновники отказались его принимать. Говорит Алла Джиоева:

«Что значит проигнорировать мнение 160 граждан Южной Осетии? Нарушено положение о работе с письмами и обращениями граждан. Таким образом, мы еще раз убеждаемся, что ныне действующая власть рассчитывает только на фальсификацию. Что же в этом плохого - обнародовать списки тех людей, которым выдаются паспорта. Если там все чисто и законно, то чиновники не должно бояться предоставить гражданам информацию».

Тем временем многие сторонники Тедеева, в основном женщины, намерены дежурить у дома Тедеева и дальше. Вот что говорит одна из них:

«Мы хотим, чтобы Джамболата зарегистрировали кандидатом, а мнение народа мы узнаем на голосовании. Все люди за Джамболата».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG