Accessibility links

БАКУ--Одной из главных тем минувшей недели явилась статья российского премьера Владимира Путина о Евразийском Союзе.

Международные издания, опубликовавшие комментарии на статью Путина в российских «Известиях», независимо друг от друга сошлись во мнении, что речь идет о намерении восстановить Советский Союз.

Западные журналисты при этом указывают, что сам Путин просит не называть его проект «попыткой возродить СССР».

Британская Times о вероятности вхождения Азербайджана в предполагаемый «ЕврАзиС» написала всего в одном предложении:

«Россия может оказать давление и на богатый нефтью Азербайджан, если поддержит его сторону в территориальном конфликте с Арменией по поводу Нагорного Карабаха».

Политолог и Расим Мусабеков, считает, что данная идея Азербайджану ни к чему:

«Азербайджану это не нужно. Промышленная кооперация с Россией абсолютно разорвана. С точки зрения наших энергетических проектов Россия в них играет мизерную роль. Все наши трубопроводы идут на запад через территорию Грузии и Турции. И инвесторы, и потребители нашей продукции - западные. А что касается сельскохозяйственной продукции: будет Азербайджан в каком-то объединении с Россией или нет, Россия – это естественный рынок, и продукция все равно будет туда попадать, независимо от того, участвуем мы в таможенном союзе или нет».

Слушать


Премьер России Путин утверждает, что Евразийский союз — это «открытый проект» и «приветствует присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества». При этом, как он пишет, «не собирается кого-либо торопить или подталкивать», и «это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами».

Но у Азербайджана, кажется, совсем другой вектор. Вот что говорит политолог Габиль Гусейнли:

«Многие не желают опять жить под гнетом России, в том числе Азербайджан. Азербайджану не нужны новые идеи такого типа, которые выдвигает Владимир Путин. Наши национальные перспективы требуют совсем других форм развития – евроинтеграцию».

Путин и на это мнение имеет ответ: «Некоторые наши соседи объясняют нежелание участвовать в продвинутых интеграционных проектах на постсоветском пространстве тем, что это якобы противоречит их европейскому выбору. Это - ложная развилка».

Насколько она ложная, и развилка ли это, – покажет первый срок президентства Путина. Хотя все покажут выборы в России в марте 2012-го.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG