Accessibility links

Отверженные


Особенно удручила информация о том, что Жанет, оставившая Санкт-Петербург 17 лет (!) от роду, якобы успела там побывать замужем

Особенно удручила информация о том, что Жанет, оставившая Санкт-Петербург 17 лет (!) от роду, якобы успела там побывать замужем

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---Скандал вокруг победительницы конкурса «Мисс Грузия» Жанет Кердикошвили, у которой оказалось что-то не так с гражданством, совпал с другим скандалом – в Казани. У победительницы международного фестиваля мусульманского кино Сибель Кекилли тоже нашлись скелеты в шкафу. Правда, несколько иного свойства…

Немецкая актриса турецкого происхождения на фестиваль за призом не приехала. В ходе торжественной церемонии награждения металлическую статуэтку с большим полумесяцем красиво пронесли по сцене и обещали передать победительнице. Передали или нет – неизвестно. Если передали, теперь, наверное, жалеют. Потому что Сибель, как и многие молодые актрисы, начинала кинокарьеру с «фильмов для взрослых». А это как-то не по-мусульмански. Глава Духовного управления мусульман Татарстана уже пожаловался министру культуры на устроителей. Возможно, в следующем году международный фестиваль мусульманского кино в Казани проводиться не будет. И правильно, я считаю!

Абсурдна сама идея маркировать фильмы или кинодеятелей как «мусульманские» или, скажем, «православные». Потому что в ее основе архаичное представление о неких «этнических мусульманах» или «этнических православных», которых нет! Есть люди. У каждого свой мир, своя биография, свои убеждения. Та же Сибель Кекилли задолго до фестиваля неоднократно критиковала мусульманскую традицию за оправдание насилия над женщиной. И, судя по ее ранним киноработам, девушка она – не особенно набожная. Но чтобы знать об этом, надо видеть человека. Интересоваться им, а не его «мусульманской» фамилией. Но тогда… никакого «мусульманского кино» не получится! Потому что кино, достойное обсуждения и оценки, делают личности.

Слушать


Если бы вопрос о Сибель решали люди, а не духовенство, все было бы просто. Я не поленился и сходил на татарские интернет-форумы. Подавляющее большинство комментаторов недоумевают: в чем проблема?

Если приз вручают за актерское мастерство, какая разница, с чего начиналась фильмография победителя? Если нет, – это не конкурс, а фикция. В общем, все как в старом еврейском анекдоте: или крестик снимите, или трусики наденьте. Духовенство, вторгшееся в киношный ряд со своим посконным рылом, полно решимости надеть трусики. В итоге, люди поснимают крестики. Вот увидите!..

Теперь давайте вернемся к злоключениям Жанет Кердикошвили. В чем она виновата? В том, что ее родители, как многие грузины, «по экономическим причинам» были вынуждены выехать на территорию России? В том, что никогда не отказывалась от грузинского гражданства и не допускала мысли, что его могут аннулировать без ее ведома? Она два года, как вернулась на родину. Восстановление гражданства – рутинная процедура. Почему нельзя поверить в то, что она элементарно не знала, что должна это сделать? В конце концов, в какой дисциплине она соревновалась в Батуми? Это точно был конкурс красоты, а не соревнование по оформлению документов в паспортном столе?..

Это все вопросы обычного нормального человека, для которого штамп паспортистки не властен над красотой. Грузинские СМИ, раздувшие из этой мухи увесистого слона, очевидно, думают иначе. Особенно удручила информация о том, что Жанет, оставившая Санкт-Петербург 17 лет (!) от роду, якобы успела там побывать замужем. Источник исключительно «надежный» - слухи, распространяемые соседями!.. В общем, нет Бога, кроме грузинского гражданства, и грузинские СМИ – пророки его! Духовное управление мусульман Татарстана держит за вас кулачки!..

Теперь вся надежда на Михаила Саакашвили. Нормальный, вроде бы, человек…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG