Accessibility links

Раунд разочарования


Встреча в Швейцарии должна была завершить полугодовые грузино-российские переговоры по вопросу вступления России в ВТО

Встреча в Швейцарии должна была завершить полугодовые грузино-российские переговоры по вопросу вступления России в ВТО

ТБИЛИСИ---Грузия не видит смысла в продолжении переговоров по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом грузинские дипломаты заявили по окончании последнего раунда переговоров с российскими представителями на этих выходных.

Встреча в Швейцарии должна была завершить полугодовые грузино-российские переговоры по вопросу вступления России в ВТО. Поздно вечером в субботу представители грузинской стороны сообщили, что переговоры не принесли никаких результатов.

Еще в преддверии этой встречи грузинские дипломаты старались развеять надежды своих зарубежных коллег на успешное завершение переговоров. За последнее время грузинская сторона не получила ни единого сигнала от России, свидетельствующего о готовности к компромиссу.

С середины лета грузинские и российские представители обсуждают механизм, который сумел бы обеспечить прозрачность работы двух таможенно-пропускных пунктов – у реки Псоу в Абхазии и у Рокского туннеля в Южной Осетии.

Механизм, предложенный швейцарскими посредниками, подразумевает создание электронной базы сведений о грузах, проходящих через эти два пропускных пункта. В дополнение к этому товарооборот должны были бы на месте контролировать международные наблюдатели.

Слушать


По завершении переговоров в субботу замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе сообщил, что российская сторона уклонилась от детального обсуждения швейцарского проекта, сославшись на то, что она не контролирует две признанные ею республики – Абхазию и Южную Осетию:

«Российская Федерация старается политизировать вопрос. Она заявляет, что не намерена предоставлять информацию о той части торгового коридора, которая находится на территории Абхазии и Цхинвальского региона. Это означает, что наши переговоры не принесут абсолютно никакого результата, так как именно этот пункт является в них главным», - сказал Капанадзе.

В случае если швейцарские посредники выступят с предложением провести дополнительный раунд переговоров, грузинская сторона готова повторить попытку, отметил замминистра. В целом же Капанадзе не видит смысла в продолжении подобных встреч.

У России слишком мало времени для своевременного разрешения всех спорных вопросов – остается чуть больше двух месяцев до Конференции министров ВТО, в ходе которой будет рассматриваться вопрос о принятии в организацию новых членов. На официальном сайте ВТО сообщается, что некоторые страны, например, Сербия, Босния и Герцеговина уже завершили все приготовления.

Как утверждает Капанадзе, несмотря на высокую цену вопроса, американские и европейские партнеры не оказывают никакого давления на Тбилиси.

По его словам, полгода назад, возобновляя переговоры по ВТО, российские и грузинские представители пришли к согласию, что все обсуждения будут проходить в рамках требований устава организации и никак не затронут спорный политический статус Абхазии и Южной Осетии.

«Мы готовы продолжить обсуждения, избегая фундаментальных политических разногласий. Если Россия будет пытаться продолжать обсуждение темы [вступления в ВТО] именно в таком ракурсе, трудно представить, что мы сумеем достичь какого-либо компромисса. Если она готова к дискуссиям по существу, например, обсуждению деталей проведения мониторинга, прийти к компромиссу еще можно, и мы готовы конструктивно работать в этом направлении», - сказал Капанадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG