Accessibility links

ЦИК подводит итоги


Центральная избирательная комиссия Южной Осетии завершила прием подписных листов от зарегистрированных инициативных групп

Центральная избирательная комиссия Южной Осетии завершила прием подписных листов от зарегистрированных инициативных групп

ЦХИНВАЛИ---Центральная избирательная комиссия Южной Осетии объявила, что закончила прием документов на регистрацию кандидатов в президенты. Уже подведены предварительные итоги, однако пока не ясно, какое количество претендентов примут участие в предвыборной гонке, поскольку не все подписные листы еще рассмотрены.

В течение десяти дней ЦИК огласит имена всех кандидатов, которые примут участие в президентских выборах. Говорит пресс-секретарь ЦИКа Марина Цховребова:

«Поступило 30 документов от инициативных групп и партий. Девять кандидатов зарегистрировано, двое не зарегистрировано, и на уровне инициативных групп отказано было двум кандидатом. 9 октября в 18.00 закончился прием всех пакетов документов. На рассмотрение последних документов, которые поступили в ЦИК вчера, по закону отводится десять дней».

Цховребова также добавила, что зарегистрированные кандидаты в президенты имеют уже право свободно работать со своими избирателями:

«Ограничение лишь в том, что бесплатным эфирным временем и полосами в СМИ они смогут воспользоваться только после регистрации всех кандидатов. Чтобы у них были равные права, и никто не был ущемлен».

Документы рассматриваются по мере поступления в ЦИК. По словам Цховребовой, временной разрыв в регистрации кандидатов зависит только от сроков подачи документов.

Команда Алана Плиева собирала подписи в отдаленных районах республики. Поэтому его инициативная группа сдала подписные листы в числе последних. Он говорит, что возникли определенные сложности при общении с людьми:

«В большинстве случаев отказов подписаться под моей фамилией не было. Однако люди говорили о том, что напряженная обстановка, складывающаяся в последнее время в нашей республике, на них сказывается. Они с тревогой воспринимают последние события».

Слушать


Тем временем уже зарегистрированные кандидаты начали агитацию среди населения. Вадим Цховребов одним из первых получил регистрацию:

«Мы выполняем заранее спланированную работу. Прежде всего, объезжаем районные центры. Максимально стараемся обхватить все селения. Я посещал эти объекты на встречах с депутатскими группами на прошлых выборах, но могу сказать, что такого радушия и такого количества людей раньше мне видеть не доводилось».

Также Цховребов добавил, что он в знак солидарности с другими кандидатами не сразу после регистрации начал вести агитационную работу, а взял паузу в четыре дня.

Алан Кочиев, первый кандидат, прошедший регистрацию, продолжает оставаться в следственном изоляторе по обвинению в причинении средней тяжести вреда здоровью депутата Александра Плиева. На момент подачи документов он был задержан. О том, как сложится его судьба, говорит зам. генпрокурора Южной Осетии Эльдар Кокоев:

«В текущий момент он стал жаловаться на здоровье. Мы его перевели в республиканскую больницу. По информации врачей, его состояние улучшилось, соответственно, мы возобновим проведение с ним следственных действий. В ближайшее время уголовное дело в стадии расследования завершится, и мы направим его в суд».

Элдьдар Кокоев утверждает, что права Кочиева как кандидата не ущемлены. К подследственному по разрешению прокуратуры допускаются журналисты, а также члены его предвыборного штаба.

«Что произойдет, если суд вынесет решение не в пользу Кочиева, сможет ли он продолжать участвовать в предвыборной гонке?» - спросила я заместителя генпрокуроров.

«Он автоматически будет исключен из предвыборной гонки», ответил Эльдар Кокоев.

Сегодня же Верховный суд перенес рассмотрение жалобы Джамболата Тедеева на действия сотрудников ЦИКа на 11 октября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG