Accessibility links

Туск празднует, посткоммунисты побеждены


Премьер-министр Польши Дональд Туск радуется успеху своей партии "Гражданская платформа" на парламентских выборах в Польше 9 октября 2011 года.

Премьер-министр Польши Дональд Туск радуется успеху своей партии "Гражданская платформа" на парламентских выборах в Польше 9 октября 2011 года.

ВАРШАВА (Корр. Радио Свобода)---После подсчета более 90 процентов голосов на парламентских выборах в Польше лидирует правящая либеральная партия "Гражданская платформа".

9 октября после объявления результатов экзит-полов члены избирательного штаба и сторонники партии "Гражданская платформа" приветствовали своего лидера Дональда Туска громкими овациями.

Прогнозы подтвердились – данные ЦИК практически полностью свопали с данными опросов в день выборов. "Гражданская платформа" выиграла выборы, набрав чуть меньше 40% голосов.

- Не все верили в то, что успех "Гражданской платформы", успех оптимистической Польши, которая верит в свои силы несмотря ни на что, возможен. Это удалось благодаря вам, благодаря людям, которые – каждый в своем деле - показали полякам, что могут творить великие дела. Всем и каждому я говорю от всего сердца огромное спасибо и никогда не забуду о вашей помощи, - заявил лидер "Гражданской платформы", премьер-министр Дональд Туск.

Второе место у оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского – 30%. На третьем - с 10% голосов - новая партия "Движение Паликота", добившаяся популярности прежде всего благодаря антиклерикальным лозунгам.

- Я приветствую вас и хочу сказать, что жизнь прекрасна – возможно все! - заявил Януш Паликот, бывший крупный бизнесмен, а ныне политик, в партию кототорого еще полгода назад мало кто верил.

В Сейм попадут еще 2 партии, которые преодолели пятипроцентный барьер: Крестьянская партия и посткоммунистический Союз левых демократов - по 8,5%.

Слушать


Для посткоммунистов результаты нынешних выборов являются настоящей катастрофой. Еще никогда за них не голосовалао так мало людей, а десять лет назад эта партия правила страной. Теперь лидер Союза левых демократов (СЛД) Гжегож Наперальский намерен подать в отставку.

- Я разочарован в том, что наша команда не добилась результата, нак который заслуживает. Таким образом, как только станет официально известен состав нового парламента я соберу совет СЛД, который решит когда пройдет съезд партии. Хочу вам сообщить, что на конгрессе я не буду выставлять свою кандидатуру на пост лидера партии, - сказал Гжегож Наперальский.

Разочарованы и активисты партии "Право и справедливость", которые до последнего момента верили в победу.

- Ну что ж, мы остаемся самой сильной оппозиционной фракцией в парламенте. Фракцией, которая занимается делом и не придерживается принципа: чем хуже в стране, тем лучше для нас. Мы - фракция "Право и справедливость", - заявил один из лидеров партии Иоахим Брудзиньский.

Между тем явка на избирательные участки оказалась ниже уровня, который показывали опросы общественного мнения. Проголосовали около 49% поляков. Официальные результаты выборов станут известны 11 октября. После этого президент поручит партии, выигравшей голсование, миссию создания правительства.

- Я надеюсь, что общими усилиями политических партий и президента, нам удасться максимально сократить время формирования новой коалиции и правительства, которое бы на эту коалицию опиралось. Это нужно для стабильности польского государства, а также потому, что Польша председательствует в ЕС до конца нынешнего года и стабильность власти, правительства, имеют ключевое значение, - заявил президент Польши Бронислав Коморовский.

"Гражданской платформе" для этого будут необходим партнер по коалиции. Скорее всего, это будет Крестьянская партия, вместе с которой "Платформа" руководит страной последние 4 года.

- Сторонники "Гражданской платформы" ценят эту партию, как мне кажется, прежде всего за спокойствие. Пускай и относительное, но спокойствие. Нет метаний, резких перемен курса. Общеизвестно, что многие из обещаний, данных 4 назад лидерами "Платформы", не выполнены. Но Туск открыто в этом признавался перед выборами, не перекладывал вину на других, и совершенно правильно, как мне кажется, поступал. Теперь он говорит – у нас есть еще 4 года, мы опытнее и сделаем больше. Интересно, как поведет себя "Платформа", когда в ближайшее время в стране нужно будет провести ряд непопулярных реформ, - заявил политический обозреватель Януш Новак.

И еще несколько слов о результатах выборов в Сенат - верхнюю палату польского парламента. Их тоже выиграла "Гражданская платформа", заняв 62 из 100 сенаторских кресел. Ровно вдвое меньше мест в Сенате получили политики партии "Право и справедливость".

Как бы ни выглядела будущая правительственная коалиция, выборы 9 октября уже вошли в историю Польши тем, что впервые партия, которая руководила страной предыдущие 4 года, повторно выиграла голосование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG