Accessibility links

Встреча соратников


Вместе с тем было объявлено о том что, у дома Тедеева вечером в понедельник также пройдет собрание

Вместе с тем было объявлено о том что, у дома Тедеева вечером в понедельник также пройдет собрание

ЦХИНВАЛИ---В течение двух дней оппозиционный югоосетинский сайт uazamonga.ru, обеспечивающий информационную поддержку Джамболата Тедеева, распространял информацию о якобы намеченном на сегодня митинге в поддержку действующей власти. Вместе с тем было объявлено о том что, у дома Тедеева вечером в понедельник также пройдет собрание. Слова «митинг» в окружении оппозиционера избегают.

Митинг на центральной площади Цхинвала в поддержку руководства оказался мифом, а встреча соратников Джамболата Тедеева – реальностью. К пяти часам вечера сторонники оппозиционера собрались у его дома. Начало собрания было перенесено на более позднее время - организаторы решили подождать людей.

Я спросила некоторых собравшихся о том, что их побудило прийти сюда. Вот что говорит Диана:

«Я вообще не думала голосовать за этого человека, не думала сюда приходить. Но когда одного за другим стали забирать моих знакомых, арестовывать их, я решила, что моя гражданская позиция – быть здесь. Ни президент, ни успешный тренер сборной России не останутся в истории таковыми, если втянут народ в междоусобицу. Я считаю, что первая цель – это сесть за стол переговоров и не допустить того, чтобы между нашими ребятами начались какие-то стычки».

Всего на митинге-собрании с учетом тех, кто дежурит у дома круглые сутки, было около 300 человек. Выступающие использовали в качестве трибуны одну из скамеек перед домом Тедеева. «На разогреве» выступили: ярая оппозиционерка Фатима Маргиева, бывший секретарь Совета безопасности республики Анатолий Баранкевич, бывший министр образования Алла Джиоева, которая, кстати, также сдала документы на регистрацию кандидатом в президенты и теперь ожидает решения ЦИКа.

Слушать


Сам Джамболат Тедеев взял слово одним из последних. Начал он с представления именитых спортсменов и тренеров по вольной борьбе, которые приехали его поддержать. Хотя голос его звучал, как обычно, уверенно и оптимистично, стало ясно, что несостоявшийся кандидат фактически распрощался с надеждой получить регистрацию для участия в предвыборной борьбе. Тем не менее сегодня его инициативная группа вновь обратилась в суд с заявлением.

«Мы сегодня опять подали исковое заявление. Нам нужно ждать три-четыре дня. Время у нас еще есть. Но у меня еще такая просьба. Мы для себя выбор уже сделали, у нас тоже есть достойные кандидаты. Они все здесь. Они рядом с нами. Если, допустим, надо будет подстраховаться, то мы так же соберемся и вместе решим, кого будем поддерживать. Договорились?» - обратился к присутствующим Джамболат Тедеев.

Тедеев еще раз потребовал выпустить всех задержанных после событий 30 сентября. Оппозиционер в завершении своей речи объявил, что власти обещали сегодня выпустить всех, кто еще продолжает находиться в СИЗО, но своего обещания не выполнили. Но тут из толпы послышалось: «Отпустили их, отпустили!» Эту новость собравшиеся встретили бурными аплодисментами.

Олега Бестаева освободили сегодня, и он сразу же явился к дому Тедеева. Под арестом он провел пять дней. Вот что он рассказал:

«Пятого октября в пять часов вечера я подъехал к сестре, надо было ребенка забрать. И сразу меня «захомутали». Как только я остановился, подъехала машина, выскочило человек десять с автоматами. Рукой не тронули - что правда, то правда. В первую ночь нас привезли в Джаву, там в «кутузке» переночевали, а на второй день привезли в ИВС. И вот только что вышел. Сегодня отпустили восемь человек, я не знаю, что случилось, переворот произошел или что, но факт, что я на свободе», - рассказывает Бестаев.

После митинга разошлись не все. Многие остались здесь на суточное дежурство. Как долго еще сторонники Джамболата Тедеева вынуждены будут охранять дом своего кумира? На сегодняшнем собрании так и не прозвучал ответ на этот весьма актуальный осенней порою вопрос.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG