Accessibility links

Кубок Абхазии достался Гагре


«Нарт» и «Гагру» можно смело назвать завсегдатаями финалов Кубка Абхазии по футболу

«Нарт» и «Гагру» можно смело назвать завсегдатаями финалов Кубка Абхазии по футболу

СУХУМИ--На республиканском стадионе в Сухуме состоялся финал Кубка Абхазии по футболу. На поле вышли два непримиримых соперника, лидеры этого сезона – «Нарт» и «Гагра». Борьба за право получить один из главных футбольных трофеев страны получилось зрелищной и в чем-то даже драматичной. В итоге удача оказалась на стороне «Гагры».

«Нарт» и «Гагру» можно смело назвать завсегдатаями финалов Кубка Абхазии по футболу. «Нарт» неоднократно становился обладателем этого престижного трофея, однако последние два года в кубковых матчах футбольная фортуна не особенно радовала сухумцев. Чего нельзя сказать о «Гагре». Но в любом случае на протяжении первых минут встречи рвение нартовцев к победе было куда заметнее. Сухумцы рассчитывали забить быстрый гол, и это у них почти получилось. Но, как говорится, «почти» - не считается.

И все же перечислим моменты. Сначала на третьей минуте матча Ручис Ардзинба не воспользовался голевым моментом, ударив по мячу вполсилы. Вратарю «Гагры» не составило труда его отбить. Затем на седьмой минуте Таращ Хагба потревожил перекладину гагрских ворот, спустя еще десять минут все тот же восьмой номер «Нарта» после сольного прохода Анри Тания по правому флангу имел шанс поразить ворота соперника, но - увы. В общем, опасные моменты нартовцы создавали один за другим, но реализовать их сухумцам так и не удавалось.

Далее последовал классический для футбола пример: если не забываешь ты - забивают тебе. Об этой азбучной истине «Нарту» напомнил российский легионер, играющий в этом сезоне за «Гагру», Вильямс Мурадян. На 32-й минуте встречи - контратака гагрских футболистов, и девятый номер гостей стал автором единственного забитого в этой игре мяча. 1:0. Нельзя сказать, что во втором тайме «Нарт» не пытался отыграться: темп их игры ничуть не сбавился, а иногда, напротив, набирал обороты. Проблема была одна, а точнее - две. Первая - мяч у нартовцев ну никак не шел в ворота, вторая, более объективная, - «Гагра» достаточно мастерски оборонялась. Последние минуты встречи обстановка на поле накалялась, нервничали футболисты обеих команд. «Нарту» во что бы то ни стало нужно было забивать, а «Гагре» - не пропустить.

Слушать


«Ну, им надо было нагнетать обстановку, в принципе, это нормально, мы ведь вели. Чуть-чуть в конце запаниковали, но отбились и выиграли», - рассказывает капитан «Гагры» Астамур Цижба.

В целом по игре «Нарт», конечно, выглядел поизобретательнее «Гагры». Однако футбол есть футбол. Болельщикам запомнится не красивая игра сухумских полузащитников, а результат: 1:0. С минимальным преимуществом гагрцы одержали победу и стали обладателями Кубка Абхазии по футболу.

«Я думаю, сейчас на первом месте не столько игра, сколько результат. Главное, что кубок мы взяли, над игрой будем еще работать, главное, что ребята хорошо боролись, выполнили ту установку, которую мы им давали, сыграли сзади «на ноль», и это принесло свои результаты», - говорит главный тренер «Гагры» Тамаз Еник.

Стоит отметить, что уже совсем скоро у «Нарта» будет возможность взять реванш, только уже не в рамках розыгрыша кубка, а в рамках чемпионата Абхазии по футболу. В одном из последних туров сухумцы сыграют с «Гагрой» в гостях. К слову сказать, именно в этом матче решится судьба чемпионского титула в этом сезоне. «Настрой уже, конечно, будет двойной, но до «Гагры» нам еще с гудаутской командой играть в пятницу, мы обязаны «Рицу» обыграть и ехать уже выигрывать в Гагре - нас даже ничья не устраивает. Я думаю, если повезет чуть-чуть больше, чем сегодня, мы обязательно выиграем», - говорит президент ФК «Нарт» Геннадий Цвинария.

В целом, если судить по этой встрече, оба клуба показали интересный скоростной футбол. Игра проходила в достаточно высоком темпе под одобрительные крики болельщиков. Такое количество зрителей, которые пришли на этот матч, в последнее время для абхазского футбола – редкость.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG