Accessibility links

Затерянные в Абхазии


Судно ходит под флагом Панамы, но принадлежит одной турецкой фирме

Судно ходит под флагом Панамы, но принадлежит одной турецкой фирме

СУХУМИ--Поход в Абхазию для экипажа сухогруза «Хакки чилиоглу» стал настоящим кругосветным путешествием. Пять месяцев они бороздят территориальные воды республики, и когда снимутся с якоря, моряки даже не знают. Испытание затянувшейся командировкой выдержали не все. Восемь членов команды были вынуждены покинуть судно.

Злоключения экипажа сухогруза начались в феврале этого года. Тогда судовладелец впервые за много лет не выплатил зарплату, но обещал погасить задолженность через месяц. Так продолжалось вплоть до мая, когда команде «Хакки чилиоглу» предложили командировку в Абхазию. Все 14 моряков с радостью согласились: наконец-то удастся заработать и отправить деньги семьям. Но надежды не оправдались.

«Я здесь уже девять месяцев, а контракт у меня на полгода. За это время мне ни копейки не заплатили. Я десять месяцев назад покинул родину, не видел ни родителей, ни семью», - рассказывает член экипажа сухогруза Эльвин Джафаров.

«"Хакки чилиоглу" прибыл в Абхазию 16 мая, чтобы перевозить песчано-гравийную смесь для большой стройки в Сочи. За один раз судно может взять на борт 6 200 тонн щебня. Но в итоге в трюмах не оказалось ни килограмма. Не было сделано ни одного рейса, стало быть, заработать экипажу не удалось. Более того, морякам пришлось тратить свои скудные сбережения. Владелец сухогруза фактически оставил команду на произвол судьбы, словом, отправил в свободное плавание. В аэропорту Хитроу в Лондоне три дня терминал не работал, и одна женщина в отчаянии говорит: "Я больше не могу, кто-нибудь застрелите меня. Застрелите нас сейчас". Не знаю, что делать», - в сердцах говорит старший механик сухогруза Георгий.

Слушать


Экипаж сухогруза – интернациональный. На «Хакки чилиоглу» работают граждане Турции, Азербайджана и Грузии. Судно ходит под флагом Панамы, но принадлежит одной турецкой фирме. Выяснить ее название, а также название компаний, которые с абхазской стороны являлись партнерами проекта по доставке щебня в Сочи, не удалось. Судя по всему, команда стала жертвой какой-то несогласованности или конфликта хозяйствующих субъектов. Восемь граждан Турции были вынуждены покинуть судно. Они не выдержали безденежья и многомесячной жизни впроголодь. Оставшиеся шестеро моряков не знали, как реагировать на это решение: то ли радоваться, то ли грустить. Ведь скудные запасы провианта теперь можно было растянуть еще на какое-то время. А на борту, между тем, каждый кусок хлеба и каждая капля воды были на вес золота. В какой-то момент есть и пить стало совсем нечего, спасала пойманная рыба и собранная дождевая вода.

«Ловили рыбу, жарили и ели. Хоть не умерли», - рассказывает Эльвин Джафаров.

Сейчас с продуктами питания у членов экипажа проблем нет. Госкомпания «Абхазское морское пароходство» купила овощи, крупы, тушенку, муку, то есть обеспечила команду «Хакки чилиоглу» всем необходимым. Помогла и с горючим. Теперь капитан хотя бы может встать на рейд в бухте, а если поднимется шторм, выйти в открытое море. А ведь все это время без солярки сухогруз стоял пришвартованным к главному сухумскому причалу. И это реально было небезопасно.

Команда сухогруза не теряет надежды на скорую встречу с родными. Ведь не может это подвешенное состояние продолжаться для них вечно. Свет в конце тоннеля действительно забрезжил. На днях «Хакки чилиоглу» принял на борт около одной тысячи тонн металлолома. После того, как груз доставят покупателю, закончатся абхазские каникулы длиною почти в полгода, и удастся хоть немного заработать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG