Accessibility links

«Грузия идет в сторону модернизированного Советского Союза»


Паата Закареишвили

Паата Закареишвили

ПРАГА--Продолжаем тему. У нас на линии прямой связи из Тбилиси политолог Паата Закареишвили.

- Паата, судя по опросу NDI, граждане Грузии считают, что уровень демократии в стране за последнее время вырос. И опрос нашего корреспондента на улицах Тбилиси вроде бы подтверждает это. Правда, ответы граждан вызвали у меня некоторые сомнения: люди говорят, что жить стало лучше, безопаснее, но почти никто не говорит о демократии, правах человека, судебной системе. Как вы считаете, уровень демократии в Грузии растет?

- Нет, ни в коем случае. Уровень демократии, как ни странно, при Шеварднадзе был выше в Грузии. То есть институтов демократии при нем существовало больше, чем при нынешней власти. В Грузии сегодня, конечно, происходит очень много интересного, нельзя сказать, что ничего не происходит, наоборот, очень динамично развивается все. Грузия идет в сторону модернизированного Советского Союза. То есть при Советском Союзе был и свет, и газ, и дороги хорошие строили, и полиция работала, был порядок, но не было никакой демократии: не было плюрализма, не было многопартийной системы, не было децентрализации, не соблюдались права человека, не было свободного судопроизводства, ничего подобного сегодня тоже нет.

- Паата, почему же люди говорят, что демократия растет?

Слушать


- Скорее всего, у них нет представления о демократии, для них демократия – это порядок. А демократия, в первую очередь, ответственность и вовлеченность общества в управление государством. Поэтому надо было и второй вопрос задать: что они знают о демократии? Как они вовлечены в управление государством? Для них демократия какое-то эфемерное явление. В Грузии никогда не было настоящей демократии, соответственно, люди не знают, что это такое. Поэтому для них порядок, безопасность – это демократия. В Грузии на самом деле порядка и безопасности больше, чем было при Шеварднадзе, это однозначно. Недавно Мерабишвили, министр внутренних дел, произнес сакральную фразу о том, что Грузия доказала, что и на постсоветском пространстве можно реформировать полицию. Великолепные слова, которые очень хорошо показывают ситуацию в Грузии. Именно для постсоветского пространства характерно то, что произошло в Грузии. И для остальных это очень интересный опыт: оказывается, можно модернизировать полицию, можно модернизировать правосудие, сохранив авторитарный режим, но проводить какие-то реформы в инфраструктуре. Например, строить великолепные дороги, наладить освещение города, но все это было и при Советском Союзе.

- Паата, я также хотел у вас спросить о тех данных опроса, которые говорят о том, что снизился интерес к проблеме территориальной целостности, относительно снизился. Действительно в Грузии падает интерес к этой теме?

- Да, однозначно, и это тоже заслуга властей. Потому что власти через телевидение стараются вообще не упоминать про Абхазию и Южную Осетию, все внимание перенесено на грузино-российские отношения. Пример этому - выступление Саакашвили перед парламентом. Когда президент выступал с речью перед парламентом (самое главное выступление любого президента – это выступление перед парламентом), за час он ни разу не произнес слова «Абхазия» и «Южная Осетия». То есть проводится специальная политика, чтобы люди забыли эти слова – «Абхазия» и «Южная Осетия». И, соответственно, эта довольно хорошо организованная политика принесла свои плоды: общество в самом деле больше волнуют другие вопросы, нежели вопросы территориальной целостности. А для меня важнее даже не вопрос территориальной целостности, а разрешение конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG