Accessibility links

Больше не гражданин


Бидзина Иванишвили не сможет выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах в следующем году

Бидзина Иванишвили не сможет выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах в следующем году

ТБИЛИСИ---Сегодня стало известно, что Бидзина Иванишвили лишен грузинского гражданства. Эксперты уже заговорили о политической подоплеке этого решения. Завтра бизнесмен намерен дать первое телевизионное интервью, в котором объяснит, почему он решил включиться в политическую борьбу против Михаила Саакашвили. Политики из правящей партии сегодня открыто заявили, что политические планы Иванишвили – это очередной проект Путина, который старается дестабилизировать обстановку в стране.

Бидзина Иванишвили не сможет выдвинуть свою кандидатуру на парламентских выборах в следующем году. Сегодня Агентство гражданского реестра сообщило, что бизнесмен более не является грузинским гражданином. Таким образом, Иванишвили лишается права бороться за кресло спикера парламента или премьер-министра, как он того хотел.

Согласно заявлению агентства, Иванишвили получил грузинское гражданство летом 2004 года после того, как переехал из России в Грузию. Это был его второй паспорт после выданного ему в России.

Вскоре после этого Иванишвили получил еще один, третий по счету паспорт, удостоверяющий, что он является также гражданином Франции.

«Согласно Конституции Грузии и 32-й статье закона «О гражданстве Грузии» получение грузинским гражданином гражданства другой страны подразумевает утрату гражданства Грузии. [Исходя из этого], Бидзина Иванишвили утрачивает грузинское гражданство», - говорится в заявлении Агентства гражданского реестра.

По местному законодательству без грузинского паспорта Иванишвили не сумеет зарегистрировать новую партию, а также лишается права финансировать какие-либо политические силы в Грузии.

Слушать


Закон оставляет за ним возможность восстановить грузинское гражданство. Но для этого Иванишвили должен обратиться с соответствующей просьбой к президенту Саакашвили, которого он всего четыре дня назад обвинил в узурпации власти. Представители Иванишвили пока не сообщают о его дальнейших шагах.

Сегодня с утра парламентарии от правящей партии высказывали подозрения, что бизнесмен, сколотивший капитал в России, действует согласно сценарию, написанному в Кремле. В обоснование своего предположения они указывают на тот факт, что Нино Бурджанадзе оказалась одним из немногих оппозиционеров, приветствовавших появление Иванишвили на грузинской политической арене.

«Если выяснится, что господин Бидзина будет придерживаться прорусской политики, ни одна [отремонтированная им] дорога, ни один аттракцион - ничего не сумеет перевесить подобный курс», - сказал парламентарий от правящей партии Акакий Бобохидзе.

Через несколько часов обвинения в адрес Иванишвили стали более конкретными и жесткими:

«Все, что мы видели в эти дни, – это попытка Путина руками Иванишвили подкупить грузинское государство, грузинское общество, масс-медиа и воздействовать своими деньгами на политические процессы. Они забывают, что все попытки при помощи олигархов управлять политикой закончились безрезультатно», - сказал Лаша Тордия.

Иванишвили пока не давал детальных разъяснений по поводу связей с российским руководством. В своем единственном письменном заявлении, опубликованном в прошлую пятницу, он дал обещание продать весь бизнес в России, чтобы избежать обвинений в пророссийской ориентации. Он также высказал намерение отказаться от российского и французского паспортов.

Изменятся ли планы Иванишвили, и каким образом он планирует продолжать борьбу за власть в Грузии, - об этом, как ожидается, Иванишвили расскажет завтра в своем первом телевизионном интервью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG