Accessibility links

День 7-го Октября - красный день календаря!


Сперва прошлую пятницу осчастливили трепетным ожиданием прибытия в Тбилиси президента Саркози

Сперва прошлую пятницу осчастливили трепетным ожиданием прибытия в Тбилиси президента Саркози

ВЗГЛЯД ИЗ ТБИЛИСИ---Первая пятница октября в Тбилиси, сама о том не подозревая, вдруг стала не только выходным днем, но и многогранной праздничной датой «исторического значения».

Сперва прошлую пятницу «освятили» трепетным ожиданием явления в Тбилиси президента Саркози. Плюс к этому она стала первой пятницей, которой была оказана честь открыть собой любимый тбилисцами традиционный праздник столицы Тбилисоба (предыдущие 33 года праздник отмечали в последние выходные дни октября).

На обоих берегах Куры горожане судачили, что перевесит в пятницу: Тбилисоба в старом городе или «Саркозоба» на площади Свободы?

Трехчасовой праздник «Саркозоба» удался на славу. Из уст президента Франции мы услышали много приятного и важного. Конечно, обратили внимание и извлекли для цитирования только приятное. Так комфортнее…

Еще более ярким и красочным оказался трехдневный праздник Тбилисоба.

Но вдруг на чахлом, страдающем от засухи оппозиционном поле нашлось место еще для одного, уже для неформального праздника, который в одно мгновение вновь привел в движение закисший многопартийный балаган. Назовем этот праздник «Бидзиноба».

Многие тбилисцы сразу обратились к Интернету, в котором они еще сохраняют островки персональной свободы, чтобы убедиться в реальности решения самого богатого грузина в мире Бидзины Иванишвили выйти из многолетней тени на ярко освещенный политический ринг с весьма амбициозной целью нокаутировать президента Саакашвили.

Праздник «Бидзиноба», сильно подпортив праздничное настроение властелинам и их псевдооппозиционерам, только набирает обороты.

Слушать


Иванишвили в своем первом же «праздничном» заявлении одной фразой поставил диагноз: «В стране законность подменена насилием и ложью». В ответ в речи г-на Саакашвили на «Саркозоба» мы пять раз услышали, что «пятая колонна» в Грузии не сможет вернуть страну в прошлое, хотя кто ее туда тянет, оратор не уточнил.

Уточнили смекалистые журналисты верноподданных телекомпаний, которые еще в недалеком прошлом «истинного патриота и щедрого мецената» Иванишвили стали упоминать лишь как русского бизнесмена, специально приурочившего заявление о создании собственной партии к 7 октября - дню рождения Владимира Путина.

Да, миллиарды Иванишвили - российского происхождения. Они были таковыми и в те времена, когда сотни миллионов из них тратились в Грузии на строительство и реставрацию церквей, театров, высших учебных заведений, больниц, на ежемесячные стипендии многим ученым и деятелям искусств, на зарплату госслужащим министерств и ведомств после «Розовой революции», не исключая президента страны.

Не секрет, что практически все приближенные к властям толстосумы владеют капиталом аналогичного происхождения, и это не мешает им оставаться фаворитами своих нынешних покровителей.

Как долго праздник «Бидзиноба» будет подогревать оптимизм многих соотечественников Иванишвили - сказать трудно, но мало кто сомневается в том, что и властям, и оппозиции сложно будет найти ему достойную замену. Скорее всего, Иванишвили может быть побежден лишь самим Иванишвили.

А пока, в ожидании на этой неделе его новых заявлений и долгожданного дебюта на телеэкране, не дает покоя один вопрос: кто же все-таки тянет Грузию в прошлое?

Не исключаю, что и в Грузии где-то кто-нибудь из коллег - бывших бойцов невидимого фронта, мог отметить также праздник «Путиноба», подняв бокал или рюмку за юбиляра. Однако уверен, что этим неведомым обществу персонам не под силу утянуть страну в какую-либо сторону.

Остается узнать, насколько популярна фигура, которая спустя 34 года опять объявила рабочий день 7 октября праздничным? Кому не дают покоя ностальгия по СССР и лавры Леонида Брежнева?

Дорогие тбилисцы, не найдя вовремя ответа на эти вопросы, рискуем в будущем году вместо Тбилисоба отпраздновать 7 октября «Брежневоба», как это происходило с 1977 года, в день брежневской конституции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG