Accessibility links

Камень преткновения


Один из лидеров христианских демократов Леван Вепхвадзе обрушился с критикой на партию «Свободных демократов», по инициативе которой недавно распалась так называемая оппозиционная «шестерка»

Один из лидеров христианских демократов Леван Вепхвадзе обрушился с критикой на партию «Свободных демократов», по инициативе которой недавно распалась так называемая оппозиционная «шестерка»

ТБИЛИСИ---Проект нового избирательного кодекса Грузии сегодня вновь стал камнем преткновения в спорах оппозиционеров, но уже в стенах парламента. Один из лидеров христианских демократов Леван Вепхвадзе обрушился с критикой на партию «Свободных демократов», по инициативе которой недавно распалась так называемая оппозиционная «шестерка». Вепхвадзе потребовал от политиков публичного извинения перед обманутыми избирателями. Шесть оппозиционных партий, составлявших альянс, около месяца тому назад обязались разработать альтернативный избирательный кодекс в противовес тому, который был предложен партией власти. Этот документ подписали только две оппозиционные партии: «Христианские демократы» и «Новые правые».

Распад оппозиционной «шестерки» для христианских демократов стал поводом еще раз, уже с парламентской трибуны заявить об обоснованности решения их партии продолжить переговоры с правящим «Национальным движением» об улучшении избирательной системы и несостоятельности остальных оппозиционных сил, которые отказались от сотрудничества с партией власти. Леван Вепхвадзе назвал ложной причину, которой «Свободные демократы» объяснили свой выход из объединения. 7 октября лидер этой партии Ираклий Аласания сформулировал ее следующим образом: союзники по альянсу не пожелали поддержать развернутую «свободными демократами» кампанию по работе с населением в регионах, они предпочли сконцентрировать усилия на создании предвыборной коалиции. Леван Вепхвадзе причину распада видит в другом:

«Для нас главное – последовательность (в политике), чего мы, к сожалению, не замечаем среди наших коллег. Они то объединяются в блоки, то расходятся, их действия крайне непоследовательны. Но главное - они обрекают своих избирателей на существование в иллюзорном мире. Было бы хорошо, если бы они извинились перед избирателями за то, что не выполнили своих обещаний. Мы - христианские демократы - делаем то, о чем говорим! Доказательством этого станет новый избирательный кодекс, которой будет принят очень скоро!»

Слушать



Лидер партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания не стал отвечать на критику христианских демократов, назвав последних ответвлением правящей партии «Национальное движение».

Камень в огород распавшегося оппозиционного объединения бросил сегодня и лидер партии «Европейские демократы» Паата Давитая. По его словам, распри между оппозиционерами только усиливают позиции правящей партии:

«Честно скажу, я не доволен теми соглашениями, которые достигнуты во время переговорного процесса по улучшению избирательной системы. Надо заставить власти пойти на уступки, но сейчас важнее хотя бы закрепить те соглашения, которых уже удалось достичь. Я призываю своих коллег вернуться к переговорному процессу, чтобы мы не оказались перед той реальностью, когда все решает одна партия!»

Опасения Давитая в некотором смысле уже оправдались. Депутаты от «Национального движения» последний вариант законопроекта избирательного кодекса разработали без ведома двух оппозиционных партий - «Христианских демократов» и «Новых правых», которые согласились участвовать в переговорном процессе по улучшению избирательной системы.

Претензии к стилю работы правящей партии есть и у НПО, которые также участвовали в переговорном процессе. Ассоциация молодых юристов, «Справедливые выборы» и «Международная прозрачность - Грузия» заявляют, что изменения в избирательный кодекс вносятся чуть ли не тайком, порой они несущественны, а в некоторых случаях даже ухудшают избирательную систему. Представители правящей партии утверждают обратное.

Теперь слово за европейскими экспертами: новый законопроект направлен в Венецианскую комиссию, в консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. Рекомендации поступят к концу октября. Новый избирательный кодекс должен быть принят до конца нынешнего года – парламентские выборы состоятся в будущем году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG