Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Алла Джиоева остается соратником Джамболата Тедеева

Алла Джиоева остается соратником Джамболата Тедеева

ЦХИНВАЛИ---Главной темой минувшей недели оставалось предвыборное противостояние между властью и оппозицией. Общественное движение «Народный фронт Южной Осетии» обратилось к жителям Республики Северная Осетия - Алания с призывом выступить против правового беспредела, творимого режимом Кокойты. Об этом сообщает независимый сайт «Уасамонга».

Авторы обращения утверждают, что ситуация в республике на грани взрыва и в любой момент может перерасти в гражданскую войну. Виновниками создавшейся ситуации, по их мнению, являются президент Кокойты и генеральный прокурор Хугаев. Авторы обращения обвиняют их в организации массовых избиений представителей оппозиции и похищениях людей.

«Народный фронт Южной Осетии» готовит на 16 октября санкционированный митинг во Владикавказе. На нем оппозиционеры намерены поднять вопрос о репрессиях в отношении оппозиции и призвать неравнодушных соотечественников поддержать протест. «Народный фронт Южной Осетии» был создан в августе этого года. Инициатором создания и его лидером является Джамболат Тедеев.

Слушать


Но на территории Южной Осетии функционирует еще одна общественная организация под названием «Народный фронт». Она была создана сторонниками Кокойты из «Народной партии» в сентябре нынешнего года. Пропрезидентский «Народный фронт» присоединился к Всероссийскому фронту Владимира Путина и поддержал инициативу Дмитрия Медведева о выдвижении Путина на пост президента. Один из лидеров осетинского «Народного фронта» Амиран Дьяконов заявил, что главная идея организации – вхождение Южной Осетии в состав Российской Федерации. Основаниями для воссоединения он называл вынужденную разделенность осетинского народа и геополитические условия.

Видеообращение кандидата в президенты Южной Осетии, экс-министра образования республики Аллы Джиоевой публикует независимый сайт uasdan.com

Алла Джиоева остается соратником Джамболата Тедеева. В своем обращении она заявила, что Кокойты не выполнил ни одного обещания, данного в 2001 году перед своими первыми выборами, более того, бросил свой народ во время войны в августе 2008 года. Джиоева назвала президента клятвопреступником, поскольку он, по ее мнению, не гарантирует соблюдения прав и свобод своих граждан, напротив, нарушает их. Протест народа, по словам Аллы Джиоевой, вызван тем, что Кокойты преступает конституционные нормы

Алла Джиоева заявляет, что готова в своей оппозиционной деятельности идти до конца. Сегодня, по сообщениям югоосетинских средств массовой информации, Алла Джиоева зарегистрирована Центральной избирательной комиссией в качестве кандидата в президенты. Кстати, она стала единственной женщиной в списке кандидатов в президенты Южной Осетии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG