Accessibility links

Морские пленники


Торговое судно немецкой компании Columbia Shipmanafement было захвачено пиратами в ночь с субботы на воскресенье 9 октября

Торговое судно немецкой компании Columbia Shipmanafement было захвачено пиратами в ночь с субботы на воскресенье 9 октября

ТБИЛИСИ---Сегодня судовладельческая компания Columbia Shipmanafement Hamburg проинформировала власти Грузии о том, что в Нигерии из плена будут освобождены 12 грузинских моряков. Пираты захватили судно в минувшее воскресенье, но компании удалось договориться об освобождении моряков в кратчайшие сроки.

Торговое судно немецкой компании Columbia Shipmanafement было захвачено пиратами в ночь с субботы на воскресенье 9 октября. Членами экипажа судна являются 12 граждан Грузии. Как заявил сегодня заместитель директора Государственного морского агентства Ираклий Шарабидзе, договоренность между пиратами и компанией была достигнута в короткие сроки:

«Как вы знаете, главное условие, которое выдвигают сами судовладельцы, - чтобы не пострадали члены экипажа. По последним сообщениям от судовладельцев, которые мы получили буквально 20 минут назад, достигнуто соглашение с пиратами. Пираты не собираются отдавать груз, и уже начали его выгружать. Это продлится два-три дня, и через три-четыре дня судно с экипажем будет освобождено».

Государственное морское агентство не разглашает имена членов экипажа, попавших в плен. Однако представители агентства уже связались с семьями всех 12 моряков, обнадежили их, сообщив, что пленники скоро вернутся домой.

Нападение на судно немецкой компании произошло в Нигерии – то есть на западном побережье Африки. Этот регион относительно безопасен. По данным Международного морского бюро, настоящей зоной бедствия является не западное, а восточное побережье Африки, особенно в морской зоне Сомали. Только в этом году там произошло 97 пиратских нападений – вдвое больше, чем во всех других регионах мира. И именно в Сомали уже более года находятся в плену у пиратов 15 грузинских моряков, плававших на судне греческой компании.

Слушать


Напомним, что пираты требовали один миллион долларов в качестве выкупа, однако компания-судовладелец заявила, что не располагает такими средствами, и предложила пиратам забрать свое судно с грузом в обмен на жизнь моряков. Однако пираты отказались идти на такую сделку. Чтобы собрать нужную сумму, Профсоюзы Грузии организовали всенародный сбор средств. Однако общая сумма не превысила и 30 тысяч долларов. Теперь предполагается, что эти деньги будут переданы морякам после их освобождения. Тем временем, греческие судовладельцы еще весной заявили, что сами соберут нужную сумму, но пока никаких обнадеживающих новостей от них нет.

Ситуация осложняется тем, что уже три месяца с членами экипажа нет связи. Вначале члены семей имели возможность общаться с находящимися в плену моряками. По телефону врачи из Грузии даже давали рекомендации заболевшим. Однако эти контакты были прерваны, и есть подозрения, что пираты начали обращаться с заложниками хуже, чем раньше.

Между тем грузинское правительство придерживается международной практики и не вступает в переговоры с пиратами. Однако государственные органы собирают информацию о положении грузинских моряков в сомалийском плену, и, как говорит замдиректора Морского агентства Грузии Ираклий Шарабидзе, все члены экипажа живы:

«Все живы и здоровы. Есть надежда - судовладельцы над этим работают. Пока есть надежда, и есть информация о том, что эти ребята скоро вернутся домой».

На сегодняшний день с пиратами в Африке пытаются бороться силы НАТО. В прошлом году благодаря патрулированию возле берегов Сомали количество нападений сократилось на 30%. В 20 странах мира более тысячи пиратов находятся в тюрьмах. Однако убытки от пиратских нападений из года в год увеличиваются: в этом году ожидается, что потери судовладельцев составят 11 миллиардов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG