Accessibility links

Свита делает короля


Назначенные на новые должности чиновники еще не успели привыкнуть к своим ролям

Назначенные на новые должности чиновники еще не успели привыкнуть к своим ролям

СУХУМИ--Очередное заседание правительства Абхазии началось с оглашения новых назначений на должности министров. Накануне соответствующие указы были подписаны президентом республики Александром Анквабом. На этом фоне вопросы, вынесенные на повестку дня, обсудили быстро, без особых дискуссий. Назначенные на новые должности чиновники еще не успели привыкнуть к своим ролям, а остальные находятся в ожидании дальнейших решений президента.

Накануне очередного заседания правительства государственное информагентство «Апсныпресс» сообщило о том, что указом Александра Анкваба на должность главы администрации президента назначен теперь уже экс-министр финансов Беслан Куправа. Кресло первого вице-премьера заняла бывший министр образования Индира Вардания, главой Министерства финансов стал в прошлом зам Куправа – Владимир Делба, который также назначен вице-премьером. При своей вице-премьерской должности остался Александр Страничкин. Еще о ряде новых назначений на заседании правительства сообщил глава кабмина Леонид Лакербая: Мераб Кишмария и Рауф Цимцба вновь назначены руководителями Министерства обороны и Министерства по налогам и сборам, соответственно. А главой абхазского МИДа теперь будет в прошлом советник президента по внешней политики Вячеслав Чирикба.

Владимир Делба - министр финансов и вице-премьер - теперь самый молодой член правительства, ему 37 лет. Он признается, что такого прыжка по карьерной лестнице - с замминистра в вице-премьеры - не ожидал. Однако именно Делба был той единственной кандидатурой, в которой не сомневался Лакербая, когда давал интервью журналистам две недели назад. Тогда эту кандидатуру премьер держал в секрете, сегодня секрет раскрыл. Что будет входить в сферу его ответственности на должности вице-премьера, сам Владимир Делба пока не знает, но к интенсивной работе готов:

«Конкретно, конечно, я пока не могу сказать, какая сфера будет закреплена, какие полномочия мне будут переданы как вице-премьеру – это все станет известно после официального распределения. Откровенно говоря, решение президента о назначении меня вице-премьером, министром финансов на самом деле стало неожиданным для меня. Я понимаю, какую ответственность возлагает на меня руководство страны; те задачи, функции, цели, которые поставлены перед министром финансов, мне достаточно хорошо знакомы», - говорит Владимир Делба.

Слушать


Что касается работы на должности министра финансов, то здесь для него ничего нового действительно нет. В этой области Делба работает не первый год, должность замминистра позволяла быть в курсе всех дел. По его собственным словам, финансовую систему Абхазии он знает хорошо. Правда, несмотря на свою молодость, революционных преобразований в этой сфере Владимир Делба делать не собирается.

«Никаких, скажем так, революций, в том числе в области финансов, в нашей стране делать я не буду. Как известно, деньги любят тишину. Соответственно, бюджет – это выражение всей нашей государственной политики. Так, как она будет обозначена, как будет выстроена эта бюджетная политика, так мы, естественно, и будем воплощать ее в жизнь», - говорит Владимир Делба.

Естественно, новые назначения в правительстве бурно обсуждаются в абхазском обществе. Назначение Индиры Вардания на должность первого вице-премьера, мягко говоря, разочаровало – ее работа нередко становилась предметом критики. Правда, известный абхазский эксперт Артур Миквабия ничего удивительного в ее и других назначениях не видит, и выводы у него не особенно утешительные. Артур Миквабия не слышал, чтобы кто-нибудь из команды Анкваба говорил о реформах, а они, по мнению эксперта, необходимы. Если судить по тем, кого Анкваб назначает на руководящие посты, президент собирается опираться в своей деятельности не на творческих людей, а на исполнителей, считает Миквабия.

«Мне трудно сказать, что будет, но я, к сожалению, ничего не слышал. На мой взгляд, нужно проводить серьезные реформы во всех областях, в том числе и в экономике. Александр Анкваб, по всей видимости, ищет не творческие предложения каких-то идей, а ищет людей дисциплинированных, которые будут выполнять поставленные задачи», - говорит Артур Миквабия.

На своей пресс-конференции в АРСМИРА, будучи еще кандидатом в президенты, Александр Анкваб отмечал, что стране и госаппарату, в частности, нужны профессиональные кадры. С одной страны президент неоднократно заявлял, что он против коалиционного правительства, потому что не считает его эффективным – здесь Анкваб вполне последователен.

Однако практика назначения министров, исходя не из их профессиональных качеств, а личной преданности главе государства, не пользуется особой популярностью в народе. Ведь именно свита делает короля, и было бы наивным полагать, что этот древний закон не действует в условиях абхазской реальности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG