Accessibility links

Объективные причины Александра Анкваб


Еще в выборный период Анкваб говорил о том, что будет убирать все дублирующие должности, но сейчас видно, что старая модель, которая действовала, все-таки осталась

Еще в выборный период Анкваб говорил о том, что будет убирать все дублирующие должности, но сейчас видно, что старая модель, которая действовала, все-таки осталась

СУХУМИ--Тему перестановок в правительстве республики Абхазия продолжит главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Вчера и сегодня состоялись первые назначения в состав нового правительства, которое пока только формируется, в котором в течение двух недель было известно только одно лицо – премьер-министр Леонид Лакербая. Вчера были назначены три вице-премьера, и сегодня - несколько министров. В частности, министром обороны остался Мераб Кишмария, министром иностранных дел стал Вячеслав Чирикба, как и предполагалось. Здесь каких-то особых неожиданностей не произошло.

Наверное, самую большую дискуссию в обществе вызвало назначение трех вице-премьеров. Еще в выборный период Анкваб говорил о том, что будет оптимизировать вертикаль исполнительной власти, то есть убирать все эти дублирующие должности, говорил о том, что в перспективе он выступает за то, чтобы отказаться от должностей вице-президента и главы правительства, но сейчас видно, что старая модель, которая действовала, все-таки осталась.

Те изменения, о которых говорил Анкваб, в принципе, невозможно воплотить без внесения изменений в конституцию. Но отказаться от поста вице-премьера как института этого правительства, в принципе, можно было без каких-либо внесений изменений в конституцию. Можно было явочным порядком составить новую структуру правительства, но этого не получилось. Кстати говоря, и сама структура еще не обнародована, а уже пошли назначения в правительство, что выглядит немного странно.

Слушать


С другой стороны, если комментировать по персоналиям, то, конечно же, существуют объективные причины, по которым Александр Анкваб все-таки остановился на конкретных фигурах. В частности, назначение Александра Страничкина - это своего рода национальная квота, надо было ему все-таки иметь кого-нибудь из русских в правительстве. Кроме того, Индира Вардания, которая была министром образования, которую критиковали, но при этом она была преданным сторонником Александра Анкваба, и просто убрать ее он, наверное, не мог. И хотя сейчас он доверил ей почетную должность первого вице-премьера, но от конкретной работы ее все-таки отстранили.

И еще одно назначение, наверное, самое перспективное - это вице-премьер и одновременно министр финансов Владимир Делба. Это молодой перспективный финансист, который себя зарекомендовал с положительной стороны, работая несколько лет замминистра финансов. И о нем достаточно хорошо отзываются не только в среде сторонников Александра Анкваба, но и в среде оппозиции. И он будет контролировать весь финансово-экономический блок. Учитывая то, что сейчас очень много зависит от российской помощи, Владимир Делба как раз этим и будет заниматься: курировать эти вопросы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG