Accessibility links

Обзор грузинской прессы


О том, что Иванишвили находится в Чорвила, местные жители узнают по звуку вертолета – главного средства его передвижения

О том, что Иванишвили находится в Чорвила, местные жители узнают по звуку вертолета – главного средства его передвижения

ТБИЛИСИ---Всю последнюю неделю в грузинской прессе лейтмотивом звучит один и тот же вопрос: «Кто такой Иванишвили?» И это понятно: ни один грузинский журналист ни разу не встречался с бизнесменом и не имел возможности задать ему этот вопрос.

Чтобы хоть как-то пролить свет на эту загадку, журналист Майя Циклаури отправилась в родовое село Иванишвили. Ее статью публикует в сегодняшнем номере журнал «Либерали». Добраться до села Чорвила в Сачхерском районе, рассказывает Майя, совсем не просто – дороги туда, как таковой, нет. Но бездорожье заканчивается уже в нескольких километрах от села, откуда взору журналиста открывается повергающая в шок картина:

«Еще с дороги видны выкрашенные в белый цвет дома, возведенные по последней архитектурной моде. Все крыши красного или зеленого цвета. […] В Сачхерском районе, а может и во всей Грузии, Чорвила – самое обустроенное село, внешне напоминающее европейскую провинцию», - пишет Майя Циклаури.

Центральные дороги в Чорвила, покрытые асфальтом, идеально выровнены. Перед каждым домом аккуратно подстриженные зеленые газоны с цветами. 11 лет назад это село стало первым в районе, куда провели газ. Здесь никогда не бывает проблем с водой и электроэнергией.

Ежемесячно каждая семья в Чорвила получает от Иванишвили 200 лари. Почти все местные мужчины имеют постоянную работу в компаниях бизнесмена. Сельчанам не приходится беспокоиться о покупке, например, учебников для своих детей – все их расходы на школьные нужды уже долгие годы из собственного кармана покрывает Иванишвили. Для чорвилцев он возвел современный Дом культуры, в котором без лишних хлопот и денежных затрат они отмечают крестины, свадьбы и поминки.

Слушать


«Здесь хотя бы раз в день жители вспоминают Иванишвили. За столом за него поднимают тосты. В каждой семье найдутся его подарки […] Почти никто не знает, кто является главой сельской управы и где вообще находится здание местной администрации - гамгеоба. Все говорят: “Здесь Бидзина и гамгебели, и гамгеоба”. С жалобами и просьбами все обращаются к его доверенным лицам», - рассказывает Майя Циклаури.

Она не сумела найти ни одного человека, который за последние несколько лет хотя бы раз виделся с Иванишвили. В своем родном селе он ведет затворнический образ жизни и не общается с сельчанами. О том, что Иванишвили находится в Чорвила, местные жители узнают по звуку вертолета – главного средства его передвижения.

Журналистка рассказывает, что многие чорвилцы до сих пор не знают, что их «благодетель» решил пойти в большую политику. «Это будет очень полезно для страны, ведь теперь он везде сделает то же самое, что и здесь», - говорит местный житель. Одна женщина надеется, что улучшатся отношения с Россией: «Он ведь друг Путина». Другой местный житель сожалеет о таком решении Иванишвили:

«Сейчас все станут думать, что он столько хорошего сделал только, чтобы за него стали голосовать. Лучше бы все оставалось, как есть, и никто тогда не стал бы на него наговаривать. А сейчас все, кому не лень, начнут поливать его грязью».

Грузинские аналитики соглашаются, что появление Иванишвили на политической арене стало серьезным ударом для правящей партии. «Никогда раньше правительство не чувствовало себя так комфортно, как сейчас, - отмечает социолог Яго Качкачишвили. - Они сумели монополизировать власть на всех фронтах. Оппозиция очень слаба, я бы даже сказал, деморализована. Существование нескольких оппозиционных партий, у которых низкий рейтинг, только помогает правительству поддерживать иллюзию демократии. А с появлением Иванишвили все меняется».

Многие оппозиционеры с газетных страниц заявляют о готовности присоединиться к Иванишвили. Некоторые из них уже с ним встречались и находятся в ожидании его дальнейших шагов. Политики надеются, что Иванишвили удастся сделать то, что все последние годы не получается у грузинской оппозиции – объединиться вокруг одного сильного лидера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG