Accessibility links

Привлекательный и рискованный рынок


Производством вина в Грузии занимаются более шестидесяти компаний

Производством вина в Грузии занимаются более шестидесяти компаний

ТБИЛИСИ---Заявление о том, что семь грузинских компаний готовы поставлять вино на российский рынок, сделал сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Это уже не первое заявление Онищенко о возможном возвращении грузинских вин в Россию. В Грузии эти заявления связывали с переговорами между Грузией и Россией о принятии последней во Всемирную торговую организацию. Однако после того как переговоры были свернуты, у России, казалось бы, отпала необходимость делать широкие жесты в сторону Грузии.

По словам Геннадия Онищенко, условия возвращения грузинских вин будут очень жесткими: Роспотребнадзор будет не только отбирать образцы продукции для анализа, его представители должны будут на месте ознакомиться со всем технологическим процессом производства.

Производством вина в Грузии занимаются более шестидесяти компаний. Однако ни одна из них не подтвердила, что подавала заявку на поставку своей продукции на российский рынок. Единственная компания - «Тбилвино» - заявила о своем намерении возобновить продажи в России, но о том, были ли ею предприняты какие-то действия, ее представители говорить отказались.

Российский рынок оказался закрыт для грузинского вина в 2006 году, когда Роспотребнадзор заявил о несоответствии вин санитарным стандартам. Тогда это нанесло сокрушительный удар по грузинскому виноделию: за год до эмбарго Грузия поставила на внешний рынок вина на сумму 81 миллион долларов, а после запрета экспорт снизился в 4 раза - до 21 миллиона долларов. В прошлом году ситуация начала заметно улучшаться: экспорт вин добрался до показателя в 40 миллионов долларов. В этом году ожидается прирост на 20 процентов.

Слушать


Однако, несмотря на то, что до прежних объемов продаж еще далеко, говорить об упадке грузинской винной промышленности сегодня нельзя. Как отмечают сами виноделы, уже пять лет им приходится пробиваться на европейские и азиатские рынки, а для этого необходимо повышать качество вина. Президент Ассоциации малого и среднего бизнеса Георгий Исакадзе так оценивает экономические последствия эмбарго:

«Годы эмбарго повлияли на ленивый грузинский бизнес очень позитивно. Он начал открывать для себя новые рынки. Я считаю, что это было грубой ошибкой с российской стороны, но я отмечаю, что в этом решении превалировала политика».

Руководитель компании «Хареба» Владимир Кирвалидзе рассказывает, что его компании пришлось проводить спешную реорганизацию после введения эмбарго, однако возможности российского рынка он по-прежнему оценивает очень высоко:

«Наша компания как раз была расширена для России, были очень выгодные контракты, мы работали только на Россию. Сегодня мы уже вышли из кризиса. И все же российский рынок способствовал бы развитию компании, потому что у нас большая база: есть вина и премиум-класса, и индустриальные вина, так что мы можем по нескольким сегментам работать. Если российский рынок откроется, мы будем наращивать наши обороты».

Георгий Исакадзе отмечает, что российский рынок действительно имеет большой потенциал. Однако при этом бизнес-риски слишком велики.

Предприятие «Киндзмараулис марани» было создано уже после введения эмбарго. Оно поставляет свою продукцию на рынки Восточной Европы и Азии. Но и эта компания с удовольствием работала бы в России, если бы не нестабильность, связанная с грузино-российским политическим противостоянием. Говорит директор компании «Киндзмараулис марани» Дмитрий Лебанидзе:

«Российский рынок одновременно и очень привлекателен, и очень рискован. Во-первых, он очень большой, во-вторых, объяснять российскому потребителю, что такое грузинское вино, и какие бренды грузинского вина существуют, не надо. Это очень важно. Но с другой стороны, рынок - очень рискованный. Он создавал проблемы не только для грузинского и молдавского вина, пострадали и белорусское молоко, и прибалтийские шпроты, и польская свинина. Все зависит от того, куда дует политический ветер».

Георгий Исакадзе советует компаниям, стремящимся на российский рынок, дважды подумать о том, смогут ли они обезопасить себя от убытков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG