Accessibility links

Представители ООН посетили Абхазию


Для помощника Генсека ООН Оскара Фернандеса Таранко, возглавляющего делегацию, - это первый ознакомительный визит в Абхазию

Для помощника Генсека ООН Оскара Фернандеса Таранко, возглавляющего делегацию, - это первый ознакомительный визит в Абхазию

СУХУМИ-- Сегодня в Абхазию с визитом прибыла делегация Организации Объединенных Наций во главе с помощником Генсека ООН Оскаром Фернандесом Таранко. Члены делегации встретились с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел. Представители ООН говорили о важности работы организации в республике.

Официальную часть своего визита ооновская делегация начала, разумеется, с МИДа. Любопытная деталь: для главы внешнеполитического ведомства республики Вячеслава Чирикба это были первые официальные переговоры с момента вступления его в должность, а для помощника Генсека ООН Оскара Фернандеса Таранко, возглавляющего делегацию, - это первый ознакомительный визит в Абхазию. Чего нельзя сказать об Анти Турунене - еще одном члене делегации. В республике его хорошо знают, так как он является сопредседателем Женевских дискуссий, да и с Вячеславом Чирикба ооновский дипломат хорошо знаком.

Глава абхазского МИДа отметил эту деталь в своем приветственном слове и также обратил внимание, что визит в республику господина Таранко, который, ко всему прочему, является сотрудником департамента политических дел ООН, позволит расширить контакты между Организацией Объединенных Наций и Абхазией.

«Хотя мы регулярно общаемся с господином Туруненом, с которым у нас хорошие деловые и чисто человеческие контакты, мы очень рады и вашему приезду, господин Таранко. Все-таки это расширение формата наших контактов, в какой-то мере их возобновление, что мы приветствуем», - сказал глава абхазского МИДа.

Оскар Фернандес Таранко, в свою очередь, поздравил Чирикба с назначением и отметил как положительный факт, что представители ООН и абхазские дипломаты достаточно активно общаются как в рамках Женевских дискуссий, так и в рамках пятисторонних встреч, которые проходят в Гале.

«Если говорить об основных аспектах нашей политической миссии, то они заключаются в продолжении Женевских дискуссий, а также переговоров, которые проходят в Гале», - сказал помощник Генсека ООН.

Слушать


После протокольной съемки дипломаты продолжили общение за закрытыми дверями, которое продлилось почти час. Затем ооновская делегация отправилась на встречу с главой абхазского правительства Леонидом Лакербая. Премьер-министр в беседе с представителями ООН отметил, что к деятельности организации в Абхазии в разное время было разное отношение, впрочем, как и в ООН к Абхазии. Леонид Лакербая высоко оценил объективность докладов ооновских представителей, другое дело, что не все решения Генассамблеи ООН, которые следовали за ними, по мнению премьера, были адекватными в отношении Абхазии. Однако в любом случае продолжать налаживать контакты необходимо, подчеркнул Лакербая.

«Для нас важна любая возможность говорить о наших стремлениях, чаяниях и о нашем продвижении в построении демократического государства», - сказал премьер.

Оскар Фернандес Таранко полностью согласился с Леонидом Лакербая в том, что касается налаживания контактов между ООН и Абхазией, и сказал, что далеко не последнюю роль в этом процессе играют различные ооновские организации, работающие на территории Абхазии.

«Вы знаете, присутствие нашей организации в Абхазии имеет давнюю историю, и оно проявлялось не только в работе посланников ООН, а также в той роли, которую выполняли отдельные организации, представляющие ООН и оказывающие гуманитарную поддержку местному, наиболее уязвимому населению», - сказал Оскар Фернандес Таранко.

В завершение визита делегацию ООН принял президент Александр Анкваб. Он также дал понять, что не имеет ничего против диалога с ооновскими представителями. Отчасти этот визит можно назвать сугубо протокольным, если, конечно, откровенный разговор не состоялся за закрытыми дверями, за которыми прошла большая часть переговоров как с главой МИДа, так и с премьером и с президентом.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG