Accessibility links

Площадка для дискуссий


Две общественные организации из Южной Осетии – «Возрождение» и «Осетия обвиняет» - зарегистрировались в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в 2008 году

Две общественные организации из Южной Осетии – «Возрождение» и «Осетия обвиняет» - зарегистрировались в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в 2008 году

ЦХИНВАЛИ---Представители двух югоосетинских общественных организаций вернулись из Варшавы, где они принимали участие в сессии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. На форуме они выступили с докладами и вступили в дискуссию с представителями Грузии.

Две общественные организации из Южной Осетии – «Возрождение» и «Осетия обвиняет» - зарегистрировались в Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ в 2008 году. Они получили возможность принимать участие в ежегодных совещаниях бюро. Представитель общественной организации «Осетия обвиняет» Сослан Джусоев считает, что такие форумы дают хорошую возможность Южной Осетии рассказать международной общественности о своих внешне- и внутриполитических проблемах.

«Мое выступление касалось темы, довольно острой для нас - проблемы беженцев. Грузинская сторона поднимала вопрос о своих беженцах. Мы тоже рассказали о беженцах-осетинах, которые появились в 1989 -90-х годах».

На двухнедельной сессии представители Южной Осетии выступили с шестью докладами. В них было поставлено множество вопросов, в частности, о свободе волеизъявления в Южной Осетии перед президентскими выборами, о без вести пропавших гражданах республики, среди которых Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев. По официальной информации, они были похищены грузинскими спецслужбами.

Слушать


Некоторые документы, представленные югоосетинскими участниками, были размещены на сайте ОБСЕ. В частности, документ «об этнических чистках осетин в Грузии». Джусоев считает это дипломатическим успехом:

«Это неплохо, что на сайте ОБСЕ, наконец-то, размещены документы, в которых представлена именно наша точка зрения, а не грузинская».

Уполномоченный по правам человека президента Южной Осетии Давид Санакоев считает, что данные мероприятия, в которых участвуют югоосетинские представители, приносят республике пользу:

«На данных площадках представители Южной Осетии могут предоставлять информацию по тем или иным актуальным вопросам. Информация для представителей международного сообщества идет из первых уст, без искажений. Это играет также важную роль для укрепления гражданского общества. На подобных мероприятиях у его участников появляется больше возможностей контактировать с представителями других стран».

В сессии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ принимали участие и гости из Грузии. Между ними и представителями Южной Осетии прошли непростые дискуссии. Возможно, и в будущем году югоосетинские общественные деятели получат возможность отстаивать свою точку зрения на столь представительном форуме.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG