Accessibility links

Послание народу


Бидзина Иванишвили продолжает общаться с грузинским народом исключительно в эпистолярном жанре

Бидзина Иванишвили продолжает общаться с грузинским народом исключительно в эпистолярном жанре

ТБИЛИСИ---Сегодня известный грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили заявил о своих политических вкусах и пристрастиях. Бизнесмен, на прошлой неделе объявивший о решении учредить свою партию и прийти к власти, сегодня опубликовал очередное открытое письмо. В пятнадцатистраничном послании он называет конкретные партии, с которыми собирается сотрудничать, не обходит вниманием и представителей грузинских СМИ.

Бидзина Иванишвили продолжает общаться с грузинским народом исключительно в эпистолярном жанре. Свое второе послание он разделил на восемь глав, расположенных в такой последовательности: «Пару слов обо мне», «Почему я пришел в политику», «С кем я не буду сотрудничать?», «СМИ», «Псевдообъективность», «Правительственная команда», «С какими политическими партиями собираюсь сотрудничать?» и «Напоследок снова обо мне».

Секрет своего успеха Бидзина Иванишвили объясняет тремя причинами: «Могу быстро оценить ситуацию, правильно подобрать кадры и с помощью хорошего менеджмента быстро достичь цели». Там же бизнесмен указывает на свой принцип - любое дело делать чистыми руками на основе искренних и открытых отношений с людьми. Бизнесмен говорит, что девять лет назад покинул Россию и с тех пор ни разу там не побывал. За это время ему также не звонили представители политических кругов России.

Иванишвили ни разу не упомянул о том, что он уже не гражданин Грузии. Намек на то, что это обстоятельство не станет для него препятствием, можно обнаружить в следующей фразе: «Я обязательно приду к власти, раз я дал вам слово, обязательно приду!»

Слушать


В пафосном послании миллиардер часто обращается к конкретным лицам поименно и разговаривает с ними на «ты», напоминая им мельчайшие подробности их общения. Из его письма явствует, что, ведя практически затворнический образ жизни в родном селе Чорвила, он, тем не менее, пристально следил за всеми происходящими событиями. Партий, с которыми Иванишвили собирается сотрудничать, оказалось всего две - «Республиканская партия» и «Свободные демократы». Бидзина Иванишвили называет причину, почему он остановил свой выбор на республиканцах:

«Республиканская партия - одна из наиболее опытных, с большим политическим стажем, завидным интеллектуальным ресурсом и четко обозначенными лидерами». Тем не менее у миллиардера есть претензии к одному из лидеров республиканцев - Левану Бердзенишвили. Он припоминает ему высказывание, которое якобы позволил себе политик, по поводу нелегального происхождения финансов миллиардера.

Бидзина Иванишвили «интересной и современной» считает партию «Свободные демократы». А лидера партии Ираклия Аласания называет «одной из самых весомых и значимых фигур в грузинской реальности». К членам этой партии у Иванишвили вопросов нет. В свою очередь, положительно отзывается о бизнесмене и Ираклий Аласания, который уже встретился с Иванишвили и констатировал практически полное совпадение взглядов и позиций.

В немилости у Бидзины Иванишвили оказались следующие оппозиционные партии: «Христианские демократы», «Лейбористы», «Новые правые», «Национал-демократическая партия», «Грузинская партия», партии Тортладзе и Давитая. Иванишвили эти партии называет псевдооппозиционными, «создающими демократический фон для режима Саакашвили». Шквал ответных обвинений со стороны объектов критики не заставил себя ждать.

Псевдооппозиционными назвал бизнесмен и телеканалы «Маэстро» и «Кавкасия». Иванишвили в послании уточняет, что он имел в виду, когда в первом письме предлагал журналистам работу: «Я не хочу купить журналистов, я хочу освободить их от той оскорбительной, ограниченной для творчества атмосферы, в которой им приходится сегодня работать». На этот призыв Иванишвили советует не реагировать журналистам национальных телеканалов, которых он считает ангажированными.

Единственным чиновником, заслужившим похвалы миллиардера, оказался министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Иванишвили положительно оценил его заслуги в установлении правопорядка. Бизнесмен так обращается к министру МВД: «Мой Вано, хочу дать тебе один совет: скажи Саакашвили, чтобы он подал в отставку!»

В конце письма Бидзина Иванишвили, обращаясь к грузинскому обществу, говорит: «Мы вместе должны осуществить «грузинскую мечту» о единой, целой, сильной и справедливой Грузии!».

Когда узрит или услышит Бидзину Иванишвили грузинское общество, пока остается неизвестным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG