Accessibility links

Американские доминисты уже в Абхазии


В команде США будет 17 спортсменов-доминистов - это вторая по численности команда на чемпионате

В команде США будет 17 спортсменов-доминистов - это вторая по численности команда на чемпионате

СУХУМИ--Сегодня в конференц-зале гостиницы «Интер-Сухум» состоялась пресс-конференция, которую дали президенты федераций домино США Мануэль Окендо и Абхазии - Артур Габуния, а также вице-премьер кабинета министров Республики Абхазия Александр Страничкин. Речь шла о предстоящем 8-м командном чемпионате мира по домино, торжественное открытие которого состоится в будущий вторник 18 октября в Абхазской госфилармонии.

Господин Окендо, приехавший в Сухум за неделю до открытия чемпионата, чтобы осмотреться на месте и помочь хозяевам в подготовке к чемпионату, сказал: «Я уже впечатлен всем тем, что здесь увидел. Мне кажется, это будет лучший мировой чемпионат по игре в домино. Вчера на встрече с премьер-министром Абхазии я сказал, что, какое бы место здесь ни заняла сборная Соединенных Штатов, мы в любом случае уедем домой победителями, потому что завоюем дружбу абхазского народа».

В команде США будет 17 спортсменов-доминистов - это вторая по численности команда на чемпионате. А всего планируется участие около трехсот спортсменов из 22 стран, что больше, чем на предыдущих чемпионатах. Отвечая на вопросы журналистов, Мануэль Окендо, которого Александр Страничкин назвал первой ласточкой чемпионата, рассказал, что американские доминисты приедут, несмотря на определенное давление, которое федерация домино США испытывала со стороны грузинских дипломатов, пытавшихся не допустить проведения этого чемпионата в Абхазии. (Кстати, еще до пресс-конференции я с сожалением узнал, что, не желая портить отношения с Грузией, пять стран СНГ, в том числе Армения, «воздержались» от участия в этом чемпионате).

Слушать


Мануэль Окендо мечтает открыть в США музей домино. В его собственной коллекции около пятисот комплектов домино, начиная с тех, что были сделаны еще в XVI веке.

«Подготовка к чемпионату мира вышла на финишную прямую. Больше всего нас беспокоил игровой зал на втором этаже соседнего корпуса гостиницы, он отремонтирован и отлично выглядит», – сказал на пресс-конференции вице-премьер абхазского правительства Александр Страничкин.

Впервые в честь чемпионата мира по домино будут выпущены почтовая марка и памятная монета. Участникам чемпионата, несмотря на плотный график соревнований, которые пройдут 19 и 20 октября, будет предложена и культурная программа, в частности поездка в Новый Афон. В Сухуме будет проведена парусная регата. На набережной даст концерт камерный оркестр, состоятся фотовыставка, конкурс рисунков на асфальте, а также концерт учащихся сухумского культпросветучилища. Вечером в день открытия чемпионата Администрация столицы Абхазии организует фейерверк.
Задавался на пресс-конференции и вопрос об освещении чемпионата зарубежными СМИ. Заинтересованность в приезде уже проявили информагентство «Рейтер», телеканал «Россия-2»…

После пресс-конференции мы с одним из сухумских журналистов поднялись на 4-й этаж расположенного в паре кварталов от гостиницы завода «Сухумприбор», где расположился цех по производству сувениров. Сотрудники цеха выложили перед нами образцы около двух десятков наименований различных сувениров с символикой предстоящего чемпионата. Здесь были и значки, и брелоки, и тарелки, и пивные кружки, и бумажные сумки, и электрофонарики, и блокноты, и майки, и многое другое…

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG