Accessibility links

Счет на проверку


Согласно новым поправкам, внесенным в Административный кодекс, прокуратура при наличии обоснованных подозрений может обратиться в суд за разрешением проверить любой текущий счет в банках

Согласно новым поправкам, внесенным в Административный кодекс, прокуратура при наличии обоснованных подозрений может обратиться в суд за разрешением проверить любой текущий счет в банках

ТБИЛИСИ---Парламент Грузии сегодня принял в первом чтении законопроект, упорядочивающий правила, по которым прокуратура будет проверять банковские счета и переводы граждан. Оппозиция считает, что теперь у власти появился дополнительный рычаг давления на политических оппонентов.

Согласно новым поправкам, внесенным в Административный кодекс, прокуратура при наличии обоснованных подозрений может обратиться в суд за разрешением проверить любой текущий счет в банках. Оппозицией законопроект был встречен в штыки: вице-спикер от фракции христианских демократов Леван Вепхвадзе считает, что поправки дадут государству дополнительные возможности осуществлять контроль над деятельностью политических конкурентов. Депутат напомнил, что коммерческие структуры и без того фактически являются объектом перманентной слежки, которую ведет налоговая служба при помощи своих внештатных сотрудников.

«Начинается тотальный контроль! Сначала внедрили в предприятия внештатных налоговых сотрудников, которые себя ведут как шпионы, а теперь еще этот закон... Что происходит? Не значит ли это, что государство устанавливает тотальный контроль над коммерческой и связанной с ней политической деятельностью?», – спрашивал Вепхвадзе коллег во время прений.

В ответ автор законопроекта Каха Анджапаридзе заявил, что ни о какой борьбе с оппозицией не может быть и речи:

«Здесь не стоит вопрос доверия или недоверия, речь идет о борьбе с криминалом. Все прогрессивные государства борются с отмыванием черных денег!» - говорит Каха Анджапаридзе.

Слушать


Тем не менее в лагере оппозиции указывают на то, что проверка банков со стороны прокуратуры может проводиться должным образом только в условиях развитой демократической системы, но в Грузии она еще толком не сформировалась.

Председатель Межбанковской ассоциации Зураб Гвасалия не уверен, что с принятием новых поправок что-то изменится, более того, он утверждает, что прокуратура и раньше имела право проверять банковские счета, а внесенные поправки только приводят в порядок систему, поскольку содержат подробный перечень случаев, в которых суд может выдать разрешение на проверку.

«Сейчас в законе более четко прописано, в каких случаях прокуратура имеет право проверять счета, если есть обоснованное подозрение, что посредством этих счетов отмываются грязные деньги. Банки будут сотрудничать с прокуратурой - они и до этого сотрудничали. У нас функционирует служба финансового мониторинга, а в законе расписано, в каких случаях банк дает информацию финансовому мониторингу».

Как рассказывает Зураб Гвасалия, все клиенты банков уже давно знают, что служба финансового мониторинга автоматически проводит проверку происхождения денег, если сумма перевода превышает 30 тысяч лари. Банки всегда выдавали информацию правоохранительным органам и по менее значительным трансфертам.

На вопрос о том, может ли новое решение послужить рычагом для давления на оппозицию, Зураб Гвасалия ответил:

«Этим рычагом они обладали и без этого».

Как утверждают банкиры, принятые сегодня поправки в Административный кодекс никак не повлияют на финансовую деятельность банков. Банкиры основываются на предшествующем опыте: после того, как Грузия присоединилась к международному договору по борьбе с отмыванием денег, количество клиентов в банках Грузии не уменьшилось.
XS
SM
MD
LG