Accessibility links

Джуссоев не попал под ценз оседлости


Решение об отказе в регистрации в качестве кандидата Альберта Джуссоева было принято в Центризбиркоме вчера вечером, но официальный документ его сторонники получили сегодня днем

Решение об отказе в регистрации в качестве кандидата Альберта Джуссоева было принято в Центризбиркоме вчера вечером, но официальный документ его сторонники получили сегодня днем

ЦХИНВАЛИ---Сегодня югоосетинский Центризбирком сообщил о своем решении отказать в регистрации кандидатом в президенты республики гендиректору московской компании «Стройпрогресс» Альберту Джуссоеву. Его и Джамболата Тедеева эксперты называли ключевыми оппонентами действующей власти на президентских выборах. Альберт Джуссоев намерен обжаловать решение ЦИКа в суде.

Решение об отказе в регистрации в качестве кандидата Альберта Джуссоева было принято в Центризбиркоме вчера вечером, но официальный документ его сторонники получили сегодня днем. В нем указана причина отказа двум кандидатам - Альберту Джуссоеву и предпринимателю Ахсару Ванееву. Говорит член ЦИКа Южной Осетии Марина Цховребова:

«Мотивация такова: они не подпадают под ценз оседлости, не удовлетворяют требованию о десятилетнем постоянном проживании на территории Южной Осетии».

Решение ЦИКа было вручено уполномоченному Альберта Джуссоева Сергею Пухаеву, который тут же подверг его критике:

«Решение не соответствует документам, представленным в ЦИК. Они ссылаются на справку из МВД Южной Осетии, где указано, что последние десять лет Альберт Джуссоев не проживает на территории Южной Осетии, хотя является ее гражданином и прописан здесь».

Слушать


Пухаев убежден, что МВД готовило свою справку на основании сведений КГБ Южной Осетии, а те, в свою очередь, получили их с пограничного пункта пропуска «Нижний Зарамаг», расположенного на ТрансКАМе - единственной дороге, соединяющей республику с Россией. Согласно этим данным, Джуссоев довольно редко въезжал в Южную Осетию в последние годы. Пухаев считает, что эта информация не соответствуют действительности.

Сергей Пухаев привел и другие доводы:

«Мы предоставили удостоверения должностей Альберта Джуссоева, которые он занимал в периоды президентства Людвига Чибирова и Эдуарда Кокойты. В 2006 году Альберт Джуссоев был назначен советником президента, и по сей день мы не имели информации о том, что он освобожден от занимаемой должности. ЦИК представил нам документы, что освобожден он 13 апреля 2009 года. Этот указ не был опубликован в СМИ, что также противоречит нормам и законам Конституции Южной Осетии».

Пухаев считает, что не только должность советника президента доказывает, что Джуссоев проживал на территории Южной Осетии. Во-первых, он здесь прописан, во-вторых, есть документы, свидетельствующие о том, что при участии бизнесмена в республике проводились широкомасштабные работы:

«С 2007 по 2011 годы велись работы по линейной части строительства газопровода «Дзуарикау-Цхинвал», и как раз с 2008 года началось строительство южного портала. Джуссоев принимал участие в строительстве. Мы предоставили акты приема и сдачи работ за подписями и Джуссоева, и заказчиков МРК «Инженернинк», и начальников стройки».

Пребывание Джуссоева в республике подтверждают и жители города Квайса. Сорок горожан подписали заявление в ЦИК о том, что его регулярно видели в городе в период прокладки трубопровода.

Завтра инициативная группа Альберта Джуссоева намерена подать исковое заявление в суд с просьбой отменить решение ЦИКа Южной Осетии в отношении гендиректора «Стройпрогресса». Сам Джуссоев сейчас находится вне республики, но призвал своих сторонников к спокойствию. Джуссоев попросил передать жителям Южной Осетии, что при любом исходе он будет, как и прежде, помогать им.

Сегодня главный тренер российской сборной по вольной борьбе Джамболат Тедеев покинул Южную Осетию. Как сообщила журналистам пресс-секретарь президента Южной Осетии Тамара Келехсаева, «благодаря доброй воле президента республики Эдуарда Кокойты и усилиям главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, с целью предотвращения дальнейших провокаций со стороны Джамболата Тедеева и обеспечения его же собственной безопасности, сегодня для него был создан коридор, и в сопровождении сотрудников Государственной службы охраны РЮО Тедеев был вывезен из Южной Осетии на территорию Российской Федерации». Ранее сторонники Тедеева сообщали, что намерены провести митинг протеста во Владикавказе 16 октября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG