Accessibility links

ПРАГА--СУХУМИ--Генпрокуратура самопровозглашенной республики Абхазия подозревает сотрудников собственной безопасности МВД в сокрытии преступлений. Следователи сегодня провели обыски служебных кабинетов сотрудников УСБ в ходе расследования фактов незаконной выдачи паспортов. О подробностях сегодняшнего скандального обыска Дэмису Поландову рассказал главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

Дэмис Поландов: Поступают сообщения, что Генпрокуратура Абхазии ведет обыски служебных кабинетов сотрудников УСБ МВД. У вас есть информация об этом?

Инал Хашиг: Сегодня я связывался с Генпрокуратурой, и там сообщили о том, что действительно были обыски в МВД, в частности, в Управлении собственной безопасности, и касались они, прежде всего, паспортных дел. То есть вся эта история в реальности началась в начале этого года, когда несколько грузинских воров в законе были выдворены с территории России на территорию Абхазии. Поводом, как выяснилось, послужило то, что они являются гражданами Абхазии, что было большим откровением здесь, в Абхазии. Потом этот скандал сошел на нет. И вот сейчас Генпрокуратура перед президентскими выборами завела уголовное дело и выяснила, что у этих воров в законе, Мераба Бахия, Автандила Шония и еще других, были эти паспорта отобраны, но никаких уголовных дел по поводу того, каким образом эти люди стали гражданами Абхазии и получили паспорта, не было заведено. Вся эта информация вместе с паспортами осталась в Управлении собственной безопасности. Генпрокуратура на основании этих фактов завела уголовное дело и после этого провела обыски в следственном управлении. Сейчас было выявлено дополнительно еще двадцать четыре паспорта, несколько заявлений по другим уголовным делам, в которых люди жаловались на сотрудников Министерства внутренних дел, но никаких расследований по этому поводу не было проведено (речь идет о разбойных нападениях, в которых обвинялись сотрудники МВД). Как мне сказали, начальник следственного управления Игорь Герзмава объясняет ситуацию тем, что якобы он докладывал вышестоящему начальству, то есть министру внутренних дел Леониду Дзяпшба, но тот вроде бы сказал, что пока заводить уголовные дела по этим паспортам преждевременно.

Слушать


Дэмис Поландов: Инал, известно, что отношения между Александром Анквабом и Леонидом Дзяпшба были не очень хорошие, но пока не слышно о том, что Александр Анкваб назначил нового министра внутренних дел. С чем это связано?

Инал Хашиг: По неофициальной версии, Леонида Дзяпшба сейчас нет в Абхазии, он вроде бы одновременно находится и в отпуске, и на больничном. То есть сейчас, наверное, ждут, когда его официальный отпуск закончится, и тогда объявят имя нового министра. Но то, что у МВД будет новый руководитель, - это факт, который, наверное, не оспаривает никто из местных экспертов.

Дэмис Поландов: Не считаете ли вы, что сегодняшние действия в отношении Министерства внутренних дел как-то связаны именно с этим противостоянием между президентом и министром?

Инал Хашиг: Я думаю, это противостояние лишь добавляет остроты в это дело. В реальности весь этот бардак в паспортных делах, конечно же, давно вызывал серьезное раздражение в абхазском обществе. Тем более, когда паспорта граждан Абхазии уже в массовом порядке получают грузинские воры в законе, это, конечно, не может не вызвать определенную реакцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG