Accessibility links

406 пропавших паспортов


Распутывая клубок дела о незаконно выданных документах, следователи обнаружили пропажу еще 137 бланков

Распутывая клубок дела о незаконно выданных документах, следователи обнаружили пропажу еще 137 бланков

СУХУМИ---Вчера мы рассказывали об обысках в служебных помещениях Управления собственной безопасности МВД республики Абхазия, которые провела прокуратура. Поводом для этого послужили факты укрытия от следственных органов незаконно выданных паспортов уроженцам Гальского района Мерабу Бахия и братьям Кардава.

Негласный конфликт между генпрокуратурой и милицией, похоже, набирает обороты. Как известно, начало было положено в сентябре с нашумевшего дела о незаконной прослушке телефонных разговоров. И вот новый виток: следователи провели обыски в служебных помещениях Управления собственной безопасности МВД. Никогда раньше ведомство Сафарбея Миканба такого себе не позволяло. Основанием для визита прокуроров стали факты укрытия незаконно выданных национальных паспортов.

«Здесь усматриваются признаки злоупотребления должностными полномочиями. Устанавливаются должностные лица МВД, по чьей вине эти материалы не направлялись в следственные органы», - говорит начальник Следственного управления Генпрокуратуры Абхазии Джемал Гогия.

Паспортное дело обрастает новыми интересными деталями. Распутывая клубок дела о незаконно выданных документах, следователи обнаружили пропажу еще 137 бланков. Если прибавить к ним 269 абхазских паспортов, которые и стали поводом для начала прокурорской проверки в сентябре, то получится почти астрономическая цифра для Абхазии, потому что более четырех сотен бланков национальных паспортов исчезли в неизвестном направлении.

«Всего 406 бланков паспортов гражданина Абхазии значатся утерянными. Есть большая вероятность, что все они были незаконно выданы в период с 2006 по 2011 годы», - считает Джемал Гогия.

Слушать


Большая вероятность – это, конечно, не 100%, но следователи уверены, что почти все из 406 паспортов были выданы незаконно, в основном гражданам России для совершения сомнительных сделок по купле и продаже недвижимости на территории Абхазии. Но среди получивших абхазские документы были также лица грузинской национальности с криминальным прошлым. Во время обыска в служебных кабинетах Управления собственной безопасности МВД было обнаружено четыре паспорта, выписанных на имена известных криминальных авторитетов.

«Там и были обнаружены бланки паспортов, которые, по мнению следствия, также были незаконно выданы, так как эти граждане на территории Абхазии не находились с 1994 года, более того, некоторые из них в тот период времени отбывали наказание», - утверждает начальник Следственного управления Генпрокуратуры.

Отбывали наказание Мераб Бахия, Гела и Гизо Кардава, а также Мурман Лемонджава. Все четверо являются ворами в законе. А всего в ходе обыска было изъято 24 паспорта, оформленных на уроженцев Гальского района. Установлено, что все они получили документы по упрощенной схеме, хотя по действующим правилам гальцы должны проходить специальную комиссию. Никто из этих людей эту процедуру не проходил, зато представил паспортистам необходимый пакет первичных документов, как водится, с печатями и подписями должностных лиц. А вот почему они их подписали, следователи сейчас выясняют.

«Следствием проверяется принадлежность подписей и печатей этим госучреждениям, и в случае их подтверждения, в отношении должностных лиц этих учреждений также будут возбуждаться уголовные дела», - сообщает Джемал Гогия.

Но одним возбуждением новых уголовных дел прокурорские работники ограничиваться не собираются. Скоро они начнут предъявлять официальные обвинения, а пока закрепляют факты для суда. В числе возможных подозреваемых могут оказаться должностные лица Управления паспортно-визовой службы, ее региональных подразделений и Управления собственной безопасности. В МВД отказались комментировать происходящее, ссылаясь на проходящее служебное расследование.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG