Accessibility links

Давление для поддержания стабильности


Во время слушания Макфол сообщил, что ознакомился с докладом, но не стал конкретизировать, какие рекомендации по конфликтным регионам правительство США считает своевременными

Во время слушания Макфол сообщил, что ознакомился с докладом, но не стал конкретизировать, какие рекомендации по конфликтным регионам правительство США считает своевременными

ТБИЛИСИ---Политика в отношении Абхазии и Южной Осетии стала центральной темой в первом докладе Специальной группы Атлантического Совета. Ее возглавляют два влиятельных американских сенатора от двух политических партий США - Джейн Шахин и Линдси Грэхем.

Американские сенаторы и специалисты аналитического центра Атлантического Совета советуют правительствам США и ЕС усилить политику непризнания Абхазии и Южной Осетии.

По их мнению, одних деклараций недостаточно - западные политики должны оказывать активное давление на руководство Кремля, чтобы те выполнили обязательства, взятые на себя в августе 2008 года.

В докладе описаны несколько инструментов, которые смогли бы положительно воздействовать на ситуацию в регионе. Для достижения результатов авторы предлагают европейцам и американцам вести четко скоординированную пошаговую политику в отношении России.

Авторы уверены, что залог безопасности в регионе заключается в сохранении прозрачности ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Этого можно достичь, только добившись присутствия Европейских наблюдателей на этих территориях, следует также увеличить их число и расширить их функции.

«ЕС должен надавить на Россию, чтобы та допустила наблюдателей внутрь оккупированных территорий, в особенности в преддверии предвыборного сезона в России и Грузии, когда риск провокаций увеличится», - говорится в докладе.

ЕС также должен попытаться взять под свой контроль пропускные пункты на административных границах. В состав Миссии наблюдателей должны войти представители США и некоторых других стран.

Слушать


Полтора года назад два американских эксперта Александр Кули и Линкольн Митчелл призвали правительство США наладить контакты с Сухуми и Цхинвали, взяв за основу модель европейской политики «вовлечения без признания». Доклад Специальной группы Атлантического Совета исходит из прямо противоположных принципов:

«ЕС должен прояснить, как политика «вовлечения без признания» будет координироваться с позицией грузинских властей. В особенности это касается вопроса выдачи разрешений на зарубежные поездки жителям Абхазии и Южной Осетии».

Авторы доклада приветствуют то, что ЕС и США открыто поддерживают политику непризнания независимости двух де-факто республик. По их мнению, это помогает поддерживать мир и стабильность в регионе. Сочинская Олимпиада даст возможность активизировать эту кампанию:

«Грузии следует работать с США и европейскими союзниками и использовать Олимпиаду для оказания давления на Россию с тем, чтобы она разрешила международное присутствие в Абхазии», - сказано в докладе.

Два дня назад один из двух руководителей Специальной группы Атлантического Совета сенатор от демократов Джейн Шахин председательствовала на сенатских слушаниях, на которых рассматривалась кандидатура Майкла Макфола на пост посла США в Москве. Последние три года Макфол был правой рукой президента Обамы в формировании политики на постсоветском пространстве.

Во время слушания Макфол сообщил, что ознакомился с докладом, но не стал конкретизировать, какие рекомендации по конфликтным регионам правительство США считает своевременными.

Макфол заявил, что проблема Грузии остается «очень важным аспектом» в отношениях с Москвой. США продолжают оказывать давление на Россию, чтобы она выполнила все обязательства о выводе войск и допуске наблюдателей на территории де-факто республик:

«Мы работаем с Москвой напрямую, чтобы снизить то давление... иногда гнетущее давление, которое она оказывает на Грузию. Один из основополагающих аргументов в наших попытках построить надежные отношения с Москвой заключается в следующем: мы должны достичь такой ситуации, когда применение силы в этом регионе мира (Грузии) приведет к гораздо большим потерям для России, чем это было три года назад», - сказал во время слушания в сенате Майкл Макфол.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG