Accessibility links

150 ветеранов остались без работы?


Как заявляют в Союзе свободных ассоциаций и в организации «Ветераны в защиту прав ветеранов», руководство министерства освободило от занимаемых должностей 150 сотрудников якобы на том основании, что эти люди получили образование в Военной академии Генерал

Как заявляют в Союзе свободных ассоциаций и в организации «Ветераны в защиту прав ветеранов», руководство министерства освободило от занимаемых должностей 150 сотрудников якобы на том основании, что эти люди получили образование в Военной академии Генерал

ТБИЛИСИ---Сегодня несколько НПО в Тбилиси опротестовали массовые увольнения сотрудников из Министерства обороны Грузии. Как заявляют в Союзе свободных ассоциаций и в организации «Ветераны в защиту прав ветеранов», руководство министерства освободило от занимаемых должностей 150 сотрудников якобы на том основании, что эти люди получили образование в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Полторы сотни сотрудников Министерства обороны Грузии 7 октября едва ли наслаждались вместе с остальными горожанами праздником Тбилисоба. В тот день они узнали, что остались без работы, компенсации и пенсии, которая полагается им как ветеранам боевых действий 1992-1993 годов и 2008 года. В своих бедах они должны винить прошлое, поскольку проходили обучение в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Глава НПО «Ветераны в защиту прав ветеранов» Давид Давиташвили говорит, что его бывшие боевые товарищи воздерживаются от публичных заявлений, надеясь на то, что Министерство обороны Грузии предложит им альтернативную работу. Тем не менее, по его словам, ведомство Бачо Ахалая не вправе увольнять ветеранов:

«Какие бы сокращения не происходили в Министерстве обороны, в законе «О ветеранах» говорится, что их увольнять не имеют права. Если их штатная единица сокращается, руководство министерства обязано перевести ветеранов на другие должности».

В сложившейся ситуации нужно привлечь к проблеме общественное внимание, считает глава Союза свободных ассоциаций Александр Шаламберидзе:

«Выдворяют ветеранов, которые воевали в Абхазии, в Самачабло, ветеранов августовской войны 2008 года. Мы требуем, чтобы Министерство обороны восстановило на прежних должностях всех незаконно уволенных».

Слушать


Об увольнении ветеранов главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили ничего не знает. Но ему известны другие факты, когда Министерство обороны избавлялось от представителей старой гвардии:

«В вооруженных силах Грузии действительно идет процесс увольнения ветеранов, которые с 90-х годов участвовали в различных боевых действиях. Лично я знаком с некоторыми из них, у которых до пенсии оставались считанные дни, а их освободили с работы. Им не дали возможности достойно завершить военную карьеру и получить пенсию».

При этом Ираклий Аладашвили не может объяснить, чем мотивирована такая политика властей.

Сами участники боевых действий 1992-1993 годов и 2008 года не раз обвиняли власти в отсутствии внимания к ветеранам. С требованием изменить политику в отношении людей, которые выполнили свой долг перед родиной, 20 человек зимой устроили акцию голодовки на площади Героев в Тбилиси. В течение недели никто из представителей власти к ним не вышел, а спустя несколько дней полиция разогнала акцию ветеранов.

То, что власти несправедливы к ветеранам, утверждает и замглавы парламентского Комитета по обороне и безопасности Рати Маисурадзе:
«Ветераны справедливо обижаются на власти, которых не заботит их финансовое положение».

Депутат от оппозиционной партии христианских демократов Рати Маисурадзе, узнав об увольнении 150 кадровых офицеров от радио «Эхо Кавказа», пообещал проверить эту информацию.

В отличие от оппозиционера, депутат от правящей партии «Национальное движение» и член профильного комитета Хатуна Очиаури не знакома с проблемами ветеранов. Она не собирается проверять информацию по одной простой причине - это не ее дело, однако своим мнением все же делится:

«С полной ответственностью заявляю: то, что вы мне рассказали об увольнении ветеранов, не может быть правдой. А идет ли реорганизация, кадровые изменения или ротация, я не знаю, обратитесь в Министерство обороны».

Радио «Эхо Кавказа» к депутатам парламентского комитета по обороне и безопасности обратилось после того, как тщетно пыталось уточнить информацию в ведомстве Бачо Ахалая в течение всего дня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG