Accessibility links

Дареному коню в зубы не смотрят?


Памятник героям фильма «Мимино» можно было видеть на протяжении всего дня, благо установили его еще утром

Памятник героям фильма «Мимино» можно было видеть на протяжении всего дня, благо установили его еще утром

ТБИЛИСИ---В Тбилиси сегодня открылся памятник фильму «Мимино» работы Зураба Церетели. Открытие новой композиции на Авлабаре - одном из центральных районов города - посетили Вахтанг Кикабидзе, первая леди Грузии Сандра Рулофс, гости из Армении. В целом настроение вокруг выставки было торжественное, однако каплей дегтя стала акция протеста, которую организовала перед памятником кинокритик Теа Хатиашвили.

Памятник героям фильма «Мимино» можно было видеть на протяжении всего дня, благо установили его еще утром. Однако за час до официальной церемонии открытия, когда монумент накрыли белым покрывалом, к маленькому скверику на Авлабаре потянулись люди. Около тысячи человек в течение полутора часов ожидали начала церемонии. Наконец, в присутствии Вахтанга Кикабидзе и Сандры Рулофс покрывало с памятника было сброшено. Взору собравшихся открылись бронзовые фигуры героев фильма и режиссера Георгия Данелия. Сам Мимино в узнаваемых пальто и кепке «Аэродром» а-ля семидесятые, персонаж Фрунзика Мткрчяна в дубленке и с покрышками под мышкой. Леонова, который играл ветерана, можно узнать по портретному сходству. Персонажи картины -высотой в три метра, а вот Георгий Данелия - в два раза меньше.

Собравшимся скульптура понравилась. Вахтанг Кикабидзе от души расцеловал Зураба Церетели и всех гостей:

«Что мне сказать, кроме спасибо? Я несколько в неловком положении, потому что этот памятник... стоит именно в том месте, где он должен быть – в этом старом районе, и я счастлив, что так много пришло, всех люблю... К сожалению, Леонова больше нет, Фрунзика больше нет... но пусть вам Бог даст благо, и пусть таких дней будет больше».

Слушать


Было заметно, что и Сандра Рулофс, хотя она и не взяла слова, осталась довольна.

Однако не всем понравилось очередное творение известного скульптора. Кинокритик Тея Хатиашвили организовала акцию протеста, приурочив ее к торжественному мероприятию. Она нашла в Фейсбуке трех единомышленников, которые плакатами «Stop, Зураб!» оживили церемонию.

«В первую очередь мой протест направлен против самой персоны Зураба Церетели, человека, который близко связан с наиболее реакционными политическими силами России», - говорит Тея Хатиашвили.

Однако, по ее словам, и сам фильм «Мимино» – это образец тенденциозного искусства, использующего стандартизированные этнические типажи. Именно такую дружбу народов, основанную на примитивном содружестве примитивных людей, навязывала народам советская власть. Участники акции выступали, как они утверждают, вовсе не с националистических позиций, просто необходимо развенчивать советские мифы и находить примеры истинной дружбы.

Впрочем, акция протеста, в которой участвовали женщины, закончилась также быстро и сумбурно, как и начиналась: нетрезвый зритель просто вырвал из рук женщин плакаты и разорвал их.

Интересно то, что никто не пытался критиковать саму композицию, тогда как обычно у метра нет дефицита в недоброжелателях. И здесь они вполне могли бы отметить особенности его фирменного стиля: грубая реалистичность, почти натурализм, отсутствие внутренней динамики, диспропорция, разваливающая композиционное единство.

Однако скульптура была подарена автором городу, а дареному коню, как известно, в зубы не смотрят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG