Accessibility links

ПРАГА--Выборы югоосетинского президента намечены на 13 ноября 2011 года. Окончательное число зарегистрированных кандидатов в президенты де-факто республики будет известно 19 октября.

В эти дни местный избирком продолжает рассматривать заявления от инициативных групп по выдвижению кандидатов. В качестве претендентов уже зарегистрированы 13 человек, в том числе и тот, кого в Цхинвали называют преемником действующего главы, – министр по чрезвычайным ситуациям де-факто республики Анатолий Бибилов. Вне этого списка оказались два ключевых оппозиционера – главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев и гендиректор московской компании "Стройпрогресс" Альберт Джуссоев. Как заявили в избиркоме, они оба не соответствуют цензу оседлости, то есть не проживали постоянно в республике последние десять лет.

Тедееву отказали в регистрации 30 сентября, после чего его соратники попытались ворваться в избирком, но были остановлены охраной и самим претендентом. После этого прошло почти двухнедельное противостояние между властью и сторонниками Тедеева, день и ночь охранявшими дом главного тренера. 12 октября местный суд не удовлетворил иск Тедеева в связи с решением избиркома, а 13 октября он покинул Южную Осетию под присмотром республиканской службы охраны. Реакция Джуссоева на отказ в регистрации была спокойнее. Его избирательный штаб намерен обжаловать решение избиркома в суде.

Слушать


После снятия с выборов Дзамболата Тедеева и Альберта Джуссоева, в Южной Осетии не осталось претендентов с высоким рейтингом, утверждают некоторые эксперты. В качестве доказательства они приводят результаты недавних исследования московских и владикавказских социологов, согласно которым за преемника действующего президента – Анатолия Бибилова – готовы голосовать только 2,5 процента опрошенных. У некоторых экспертов появились сомнения: станет ли поддерживать Кремль столь непопулярного кандидата? Сам Бибилов на пресс-конференции в пятницу по этому поводу делал уверенные заявления:
Для России отказаться от поддержки Южной Осетии и махнуть рукой – "пусть выбирают, кого хотят, нас вообще этот вопрос не интересует" – означает признать собственную несостоятельность в решении задачи помощи в построении стабильного и устойчивого югоосетинского общества

– Сейчас начинают говорить: "А почему Россия ставит на Бибилова?" А почему она не должна ставить? Я с огромной благодарностью это принимаю и понимаю, что это не только доверие, но и огромная ответственность. То, что есть определенные симпатии к моей персоне, как к одному из кандидатов – это дело России, – заявил Анатолий Бибилов.

В руководстве России по поводу Бибилова как преемника нынешнего президента Южной Осетии достигнуто полное взаимопонимание, полагает глава Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. По его мнению, Кремль не откажется от поддержки именного этого кандидата. Алексей Власов не согласен и с теми экспертами, кто высказывает мнение, что Кремль потерял интерес к югоосетинским выборам из-за отсутствия явного лидера и сложной внутриполитической ситуации:

– Давайте, во-первых, посчитаем, какие деньги были выделены с 2008 года на восстановление Южной Осетии. Для России отказаться от поддержки Южной Осетии и махнуть рукой – "пусть выбирают, кого хотят, нас вообще этот вопрос не интересует" – означает признать собственную несостоятельность в решении задачи помощи в построении стабильного и устойчивого югоосетинского общества. В Кремле говорят: "Мы поддерживаем любой выбор югоосетинского народа", – но вместе с тем очень внимательно следят за ситуацией, потому что это определенный символ, связанный с войной с Грузией. И отказаться от этого символа, проигнорировать его, сказать "дальше идите сами" – я думаю, сделать это сейчас просто невозможно, – считает Алексей Власов.

Тем временем соратники Дзамболата Тедеева сообщили Радио Свобода, что избирательный штаб оппозиционера не прекратил свою работу после его отъезда из Цхинвали. Они рассказали, что Тедеева пригласили в администрацию президента России, чтобы обсудить его дальнейшие политические планы. В окружении Тедеева убеждены, что эти планы по-прежнему будут иметь непосредственное отношение к предвыборной президентской кампании в республике Южная Осетия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG