Accessibility links

Евро-2012: провал или мизерный успех?


Главный тренер сборной Берти Фогтс заявил, что недоволен игрой своей команды на отборочном этапе

БАКУ--На минувшей неделе завершились матчи отборочного этапа чемпионата Европы-2012 по футболу. Национальная сборная Азербайджана заняла в группе «А» пятое место из шести возможных. Проведя десять игр, азербайджанская сборная выиграла две, семь проиграла и только раз сыграла в ничью. Разница мячей составила 10 против 26.

Футбольные эксперты и болельщики, комментируя итоги этапа, говорят, что «мизерный успех не скрашивает неудачное в целом выступление национальной сборной, продолжающее проигрышные выступления прошлых лет».

Например, один из ветеранов азербайджанского футбола, ныне футбольный комментатор Чингиз Исмаилов говорит, что не видел прогресса в игре сборной на этом этапе:

«Нельзя считать удовлетворительным это выступление сборной Азербайджана и ее семь очков. Два-три цикла тому назад команды Эстонии, Молдовы, Армении и другие набирали меньше очков, чем наша. На этот раз они продемонстрировали успешную игру. А Азербайджан показал самую худшую свою игру по скорости, воли к победе и выносливости. Эти качества - главные в футболе. Мы не увидели волевой игры команды».

Колумнист газеты «Футбол+» Сархан Мусаев говорит, что азербайджанская сборная до последнего времени не могла перешагнуть барьер в пять очков:

«Это рекордный результат в истории отборочных игр. До сих пор мы не могли перешагнуть барьер в пять очков, а теперь набрали семь. По количеству забитых голов результат тоже лучше, чем на других отборочных этапах, ведь до сих пор забить 10 мячей мы не могли. К сожалению, защита выступила очень скверно: 26 пропущенных мячей говорят сами за себя. В любом случае этот результат можно считать частичным успехом».

Слушать


Азербайджанские болельщики не обделяли вниманием команду во время игр, старались заполнить главный стадион во время домашних игр, высказать свою поддержку. И вот оценки некоторых болельщиков:

- Я оцениваю игру Азербайджана на отборочных играх в группах очень плохо. Теперь многие считают успехом набранные семь очков, но ведь это не критерий. У кого мы отобрали эти очки? У Бельгии и Казахстана, а победу над Турцией считаю случайной. Сравнивать всегда надо с другими. Лично для меня лучший показатель - Армения. Она набрала 17 очков там, где мы набрали семь и до последней игры могли выйти в play off. Если учесть деньги, потраченные на главного тренера и легионеров, наш результат - просто позор.

- Нынешний уровень азербайджанского футбола очень низкий. Команда не может строить атаки, только защищается. А при защите о победе говорить не приходится.

- А по-моему, азербайджанская сборная хорошо сыграла, стала сильнее.

- Мы можем добыть желаемый результат. Команда идет к тому.

- Всякое может случиться, но поддерживать свою команду надо всегда.

Главный тренер сборной Азербайджана Берти Фогтс после последней игры в Турции 11 октября заявил, что недоволен игрой своей команды на отборочном этапе.

А вратарь сборной Камран Агаев говорит, что по сравнению с предыдущими этапами команда сыграла не так плохо, хотя могла бы и лучше:

«Это все, что мы могли сделать. Поражений было много. Нельзя было нам проигрывать дома. А причина в том, что мы все еще сильно уступаем этим командам в мастерстве. Лично я прошу прощения у своего народа за поражения в Баку. Можно сказать, что мы не смогли ничего сделать. Нельзя считать успехом эти набранные очки. Успех – это когда ты возвращаешься с медалью на шее».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG